windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
БЛАЖЕННЫЕ ДНИ

На глазах волна лета вкатывает в осеннюю вроде бы не заметив даты своего окончания, проскользнув мимо и не собираясь сходить на нет.
Она и вправду не гаснет, не умирает. Приостановившись, она встречает осеннюю и, не сопротивляясь ей, откатывается чуть назад.





Вот они сливаются вместе и так замирают... Блаженные дни. Так уютно быть запеленутым в их свитость, впитывать их нескончаемость, попадать в унисон с их дыханием. Волна этого общего дыхания тоже никуда не уходит; мягко перетекает в себе, совпадает самим этим перетеканием с другими. Слитые им воедино они не столько уходят в бесконечность, сколько ее собой сейчас представляют. Нестрашную, поскольку не имеющую никакого отношения к протяженности - бросишь вдруг взгляд на цифры часов и, не веря глазам, почувствуешь, что, похоже, единственно, чем не сможешь сейчас стать, так это – протяженностью, особенно такой абстрактной протяженностью, как временнАя.




Брызгами, бликами, токами над землей, покачиванием зелени, взмывающим приближением голубизны, расступанием горных контуров, несущейся навстречу млечностью - да самой млечностью, укрупняющейся по мере распахивания  Пути - всем этим становишься легче легкого, а вот цифровым временем – нет.


Это настоящий переворот – если раньше надо было прикладывать усилия, чтобы из частной и грубой чувствительности перейти на более общую и куда более тонкую, чтобы стало возможно вместо отдельных чувств жить всем своим телом,  то теперь, похоже, этих усилий нужно не меньше, чтобы как-то вписать свое тело, такое мягкое и текучее, обратно.


Раньше, чтобы расслышать тихие голоса и как-то просочиться в зыбкую, как сон, моментальность, надо было пользоваться любой возможностью.Теперь же уже с необходимостью становишься всем, чем вообще стать способен. И все идет навстречу тебе ровно настолько, насколько ты можешь это впустить. Не готовность впустить равна не готовности войти.


Сможешь не столько дышать, сколько впустить, подхватить дыхание или нет. А смог, значит передаешь дальше. Точно так же не просто смотришь, а будто оказываешься в луче, наведенном и на тебя тоже, в котором, если не задрожишь, не зашатаешься, не отвлечешься ни на какой блик, сможешь наконец стать видимым тому, на что смотришь и в тот же момент в свою очередь начнешь его тоже видеть, незаметно для себя становясь им, как когда-то становился бабочкой Чжуан-Цзы, но, в отличие от него, будешь ловить себя на том, что неважно уже по какую сторону и кем именно просыпаешься, что, собственно, нет уже ни той стороны и ни этой, что есть сама только проснувшесть и в этой проснувшести, собственно, никакого выбора нет, как нет и препятствий.


В блаженном своем состоянии, однако, неизбежно себя спрашиваешь, стоит ли его брать и дробить под шкалу, где все последовательно и линейно? Может, эти дни учат, что  надо все-таки быть где-то между? Да, тело такое сейчас невесомое, мягкое и пластичное, но, поскольку оно все-таки есть, не лучше ли ему стать мостом, похожим на подвесной? Который на том масштабе прикреплен к чему-то пока не исчерпанному.


Да, все, что надо будет сделать сейчас, чтобы вернуться к фрагментарной реальности, это сделать тот временной стержень, что на часах, флагштоком, и - постараться не обвисать на нем...
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Хорошо написано. Зачиталась за завтраком , даже о времени немного забыла.

Никуда, надеюсь, не опоздали?
Спасибо за отклик :))

Как красиво у Вас слова сплетаются в ощущения!! )

Спасибо. Рад, что удалось передать состояние :)

Как верно подмечено: сливающиеся летняя и осенняя волны.
И картина!

Наверное, самое чистое время года...

Картина эта - Лорана Парселье.

А запах!!! Я теперь понял, что это запах сливающихся волн лета и осени!

))

Постепенность...нет она предполагает степени,а это отцифровка.
Проснувшесть вза-имности ...стоячая волна живой энергии,живость которой в своем осознании...похоже на это


торус из днк входящей в себя же, но на другом масштабе? откуда эта картинка?

постепенность? может, это очитка - я пересмотрел текст и нашел только последовательность

Это Морис Эшер.
А последовательность,как хождение во-след, та же постепенность.
Это для вас http://irene-glotova.livejournal.com/95729.html
http://irene-glotova.livejournal.com/94322.html

красиво написано...

спасибо, приятно слышать, хоть это и странно: о стиле, когда писал, думал меньше всего...

о стиле, когда писал, думал меньше всего...

Завидую. Меня забота о стиле так допекает, что я очень быстро устаю и бросаю, не дописав. Потому и посты мои так редки и скупы.

А Вашим опусом насладилась от души. Кстати, и стиль, присущий только Вам, сохранен.

?

Log in

No account? Create an account