windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
"Синергетика представляет собой современную теорию эволюции больших, сверхсложных, открытых, термодинамически неравновесных, нелинейных динамических систем, обладающих обратной связью и существующих квазистационарно лишь в условиях постоянного обмена веществом, энергией и информацией с внешней средой."

Это всего лишь только дотошное описание фрагментов понятия, свойственного гармонии. Умы назвали его синергетикой, умы же и экспуатируют ими же созданное - можно себе только представить, насколько далеко они могут зайти, уходя от той гениальной простоты с которой все устроено на самом деле...
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

О! Я с Вами.. :)
Началось все с А.П. Назаретяна, когда кандидатский сдавал по философии. Проникся.. :)))

"техно-гуманный баланс"? а что, актуально...

:) ну а что, талантливые люди всегда гармонично сочетали "физику и лирику". Вот Ломоносов стихи писал, Циолковский целое направление в философии.. Да многие.

и все величайшие физики хотели физику упростить, свести к объединяющим разные ее области вещам - Эйнштейн мечтал создать единую теорию поля -

мировое устройство должно быть очень простым, иначе все не смогло бы сосуществовать и работать )

Но люди цивилизации не могут по-простому. Пытаться-то можно, но, увы, это всего лишь попытки:)

Сама цивилизация тут ни при чем. Конечно, на том техногенном драйве, которым она рулит сейчас, трудно не увлечься и не заиграться, но все же тема "техно-гуманного баланса" (см. коммент ниже) действительно не случайно возникла - те же электронные технологии могут развернуться навстречу естественному движению всего мироустройства. И развернутся. Потому что все остальные пути - тупиковые. Все равно ведь в итоге всем хочется простоты.

"увы, это всего лишь попытки" - никогда не знаешь на каком из движений масло сбиваться начнет.

цивилизация-то как раз причем, но это уже другая история.
и нет причин им разворачиваться в какую-то другую сторону до тех пор, пока это не начнет угрожать тотальному уничтожению.
простота -да, всем хочется и уже получили во многом, но цена при этом высока.

Edited at 2012-09-19 07:23 am (UTC)

"и нет причин им разворачиваться" - им?

"простота-да(...)уже получили во многом, но цена при этом высока" - что тут имеется в виду? что-то вынужденное или что не все могут себе это позволить?

?

Log in

No account? Create an account