windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ
Есть такое выражение, мол, смерть нашла на них. Почему-то «на»? Почему не просто «нашла их»? Да потому, что она не искала. 
Она не ищет, она - находит. И именно «на». Она, неделимая, целая нашла на них, раздробленных, ищущих.     

Раздробленное всегда ищет. Жаждет стать целым, но не знает как, вот и ищет. Ищет и теряется. Где искать, там и теряться, поиск сопряжен с потерей – таков путь раздробленного. Через поиски оно довольно быстро превращается в прах. И потом начинает все с начала.
      
А чего еще искать целому ? Целое не ищет, оно находит, но даже не наклоняется, чтобы поднять - оно находит на. 

Свет находит на препятствие и падает тень. Но она принадлежит не свету - препятствию. И, что интересно, падает она всегда позади него. Даже если кажется иногда, что как бы опережает. 

Кстати, тень особо огромна, если препятствие низко торчит в потоке света. И еще интересно, что, как поток, свет может явиться только препятствию. Оно считывает его как поток, а собственную тень оно считывает, как смерть.

Смерть нашла на него. Слышишь и сразу же представляешь, как она наползла тенью, будто туча. Но как неделимое может быть чем-то определенным, хотя бы и тучей?  

Может быть, нечто, называемое смертью, это то, что не пропускает лучей? Не может пропустить, когда они, спасительные, на него находят?..

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Спасибо что поделились!
Очень отозвалась фраза о том что целое не ищет.

Делиться всегда приятно, так что спасибо Вам )

Держаться целого, кстати, приятно тоже - отпадает необходимость в поисках ))

добрый день! а Вы случайно не изучали каббалу? она как раз о свете, но не буквальном, т.к. этот свет - только тень ТОГО СВЕТА - потому этот мир - мир смерти, и жизнь сюда просачивается по тоненькому лучу, наша жизнь как "жизнь" батарейки, вышел заряд - и всё... но есть другая истинная Жизнь...
вспомнился анекдот: раздается стук в дверь,
- кто там?
- смерть
- ну и что?
- ну и всё.

Да, мне тоже нравится этот анекдот. Заметьте, как отвечает смерть (целое) на основной вопрос дробного. Дробное в нем продолжает дробить: ну и ЧТО? Целое же просто указывает на себя: ну и ВСЕ.

Каббала не пошла, как вообще не идет никакое четко выстроенное направление. Чем оно четче, тем менее для меня привлекательно. Прямые, в лоб вещи вообще пугают. Только иносказательное - притчи, метафоры, ирония, противоирония и т.п. ))

один из плюсов свободы выбора - то, что есть возможность выбрать что кому больше подходит, и с одной стороны, да, каббала любит четкость и точность, но иносказательного, скрытого в ней очень много...

А чего еще искать целому ?

"Раздробленное всегда ищет. Жаждет стать целым, но не знает как, вот и ищет. Ищет и теряется. Где искать, там и теряться, поиск сопряжен с потерей – таков путь раздробленного. Через поиски оно довольно быстро превращается в прах. И потом начинает все с начала."

Это,как процесс от Целого к Раздробленности на миллиарды частичек - Вселенных,которые в свою очередь,являются частичками Целого...

Re: А чего еще искать целому ?

"Это,как процесс от Целого к Раздробленности" - тут не все так просто, см. http://windeyes.livejournal.com/31146.html#comments

?

Log in

No account? Create an account