windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
информационные порядки

Есть данные некоего Жоржа Андериа о том, что количество информации со времен Иисуса Христа до времен Леонардо удвоилось и что затем к моменту смерти Иаганна Себастьяна Баха оно удвоилось еще раз, а к началу двадцатого века – еще раз.  Между 1967 и 1973 годами очередное удвоение заняло всего 7 семь, сейчас же, возрастая логарифмически – данные Жака Бале – количество информации удваивается меньше чем за 18 месяцев.
     
Но ни Андериа, ни Бале не пишут о том, что поступающие данные это лишь первый информационный порядок, из которого может появиться, а может и не появиться следующий - данные, действительно нашедшие глубокий внутренний отклик. 

На этой развилке появляются вопросы: может быть, не собственно информации, а недоусвоенных данных стало сейчас в тысячи раз больше? шлаков в виде разных клише, способных сперва отравлять восприятие, а затем в неправильно воспринятом консервировать? что вообще происходит с неусвоенными данными? что происходит с человеком в случае игнорирования информации? появляется ли на этом этапе еще один, деструктивный порядок, ведущий к деформации?  

Так или иначе, в восприятии информации все сводится к распознаванию в ее потоках того, что может нести в себе перспективы новых форм и того, от чего можно только отталкиваться, продвигаясь от диссонанса к резонансу, к новому порядку, к тому, что, собственно, называется трансформацией.

И, кажется, можно сказать, что все, что не приводит к трансформации, заканчивается деформацией. Игнорирование данных, поспешная их интерпретация, тенденциозность и т.д. может деформировать собственный порядок человека, извратить его, превратить его в совершенно другого, незнакомого ему самому персонажа. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

В данном случае неясно, что подразумевается под понятием "информация". Если считать информацией любой набор сведений, то все верно. Но если исходить из критерия полезности, то скорость ее роста будет намного меньше:)

"В данном случае неясно, что подразумевается под понятием "информация"
похоже, Вы не дочитали пост до конца - как раз в данном случае и предпринимается попытка это понятие прояснить, в частности кроме порядка "полезности", говорится и о других ее возможных порядках )

Я имел в виду, тот момент, когда говорилось про объем. Т.е. когда речь идет об увеличении объема информации, на самом деле имеется в виду не увеличение объема знаний, а сохранение и распространение сведений, по большей части вторичных или бессмысленных. Раньше, в прошлом, почти вся зафиксированная, новая информация содержала новые знания.
В результате такого "тупого" подсчета, получается дезинформация об объеме информации:) Возникает впечатление, что теперь человечество удваивает свои знания о мире каждые 18 месяцев.

Да, все эти сведения об объеме больше говорят об объеме неусвоенных данных. И порождают массу вопросов...

Не только не усвоенные, но и не подлежащие усвоению. Например, представьте себе обезьяну за печатной машинкой. Будет ли напечатанное ей информацией? Даже если эти данны обработать и изучить? Вообще интересный вопрос, что такое информация, как таковая, надо будет поинтересоваться.

Если информация удваивается - это очень грустно.
Потому что только закон сохранения информации говорит о том, что чёрные дыры могут рассасываться сами собой. Если его не будет, то мир обречён :( Печаль...

закон сохранения информации или закон сохранения знания?

Информации. Про энергию все давно знают, а сохранение информации - это то, чем Хокинг объясняет наши шансы на спасение при столкновении с чёрной дырой.

А как это может работать при таком столкновении Хокинг не объясняет?

Ну тут система сложная. Надо учитывать, что в вакууме могут образовываться частицы материи-антиматерии, экоторые обычно тут же исчезают. Это возникновение вполне может произойти на границе горизонта событий, в результате чего частица улетает, а античастица уменьшает массу чёрной дыры, а так как информация сохраняется, то каким-то образом частица, полученная подобным образом, сохраняет в себе часть информации, которая попала на чёрную дыру. Таким образом, когда дыра рассосётся, всё вернётся на место.
Как-то так. Он про это большую книгу написал, так что я коротким объяснением только запутаю.

"Таким образом, когда дыра рассосётся, всё вернётся на место."
То есть настоящая, трансформирующая информация называемая еще Знанием, способна рассасывать черные дыры. Хотя, насколько я понял, Хокинг затем все же склонялся к тому, что информация вернется в ее очередь измененной - но тут он не уточнил в какую сторону. Я думаю, что не в сторону деформации. И что, возможно, именно это и сохраняет вселенский баланс.

Ну... Наверное... Да...
В-общем, забудь, неважно )

Да, тем более, что Хокинг, похоже, далек от рода безоглядности и самоотдачи, чаще всего стоящему за словом любовь, пусть оно и затаскано, которая в итоге превосходит все подобные теоретические построения )

что не приводит к трансформации, заканчивается деформ

Пыльные полки разума все больше захламляются чем-то. И человек с возрастом и мудростью начинает как-то различать необходимую для выполнения его личной жизненной задачи и другую.
Это более простой уровень, чем разговоры о теории Хокинга.
Трансформация дает эту мудрость, а без нее никакой возраст не поможет. Возникает перегруз, деформация.
Важно понимать индивидуальные критерии полезности.

Re: что не приводит к трансформации, заканчивается дефо

не могу не согласиться. более того, интересно, что в то же самое время, что Вы поставили этот коммент, я ставлю пост о том же, только другими словами http://windeyes.livejournal.com/47468.html?mode=reply#add_comment
: )

Re: что не приводит к трансформации, заканчивается дефо

Да, так, я прочел.

Информация, по-моему, это различные сведения о происходящих событиях и существующих вещах в интерпретации разных умов. Поток такой информации действительно намного увеличился. Но усваивает и принимает человек только то, что ему созвучно, остальное проходит мимо, как бы фоном. Чем выше вибрации, тем прозрачней фон. Не всякая информация должна способствовать трансформации, т.к.трансформация происходит на глубинном уровне. Иногда информация может подтверждать собственные мысли и догадки, иногда подсказывать идеи или ответы на наболевшие вопросы. В любом случае мы просеиваем информацию, посупающую к нам. Впрочем, наши Ангелы-информаторы пристально следят за тем, что нам подсунуть. Порой информация может быть искушением. )))

"Порой информация может быть искушением"
для чего необоходимо обнаружить и научиться пользоваться "детектором правды" см.http://windeyes.livejournal.com/47468.html#comments

Я прочитала тот пост-продожение ещё вчера и согласна с теорией и практикой золотого сечения. Мы говорим об одном и том же, но немного разными языками. Вы называете это детектором правды, а я просеиванием через сито. Иногда в этой куче на первый взгляд бесполезной и дезориентирующей инфы всё-таки есть определённое зерно.
Приведу конкретный пример. Меня мучил один вопрос. Я его задавала и задавала себе постоянно. Недавно мне попался на глаза один видеоролик - весьма спорный, но тем не менее несущий зёрна истины в зародышевом состоянии. Главное, я получила ответ на свой вопрос. Мельком, практически между кадрами.

"Меня мучил один вопрос. Я его задавала и задавала себе постоянно."
"детектор правды" настраивается лучше всего когда вот так задаешься вопросами, а не просто браузишь )

Я никогда просто так не браузю, у меня для такого пустого времчпровожддения нет ни времени, ни желания. Детектор правды я ещё называю внутренним стержнем. Это когда чётко знаешь, что нечто является истинным (пусть только для меня!), хотя все вокруг талдычат совсем другое. :)

?

Log in

No account? Create an account