windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
живой страх


( в продолжение поста http://windeyes.livejournal.com/52157.html#comments )



Дается либо тем, кто ничего не знает, либо тем, кто знает все. ( Анна Ахматова)


Бессознательно мы игнорируем смерть. Живем так, как будто будем жить вечно. Это – в нашей природе, это – естественно. И
правильно. Правильно потому, что не дает нам смотреть назад, дает жить сегодняшним и завтрашним. Естественно потому, что так жизнь продолжается.   

Но это – один путь (паттерн поведения) – бессознательный. Он дается тем, кто не сознает ничего. Он – для нетронутых. Для остальных же смерть так же важна, как и рождение. Она – один  из основных ориентиров. И ее надо постоянно иметь в виду. 


«Отворачиваться от смерти все равно, что избегать жизни, делая ее бесцельной.» сказал Юнг в интервью, размещенном  http://roberttahoma.livejournal.com/61234.html?mode=reply#add_comment, в третьей части http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aUkWNz2dS3Q#

Вот выдержки из него (не дословно):

- Все мы ищем свое собственное существование. Хотим быть уверены, что оно противостоит диссоциации и энтропии. Бессмыслице. Мы не можем мириться с бессмысленной жизнью.

- Очевидно всем нам придется умереть, но в нас есть нечто не верящее в это. В то, что это – конец. Смерть является неотъемлемой частью жизни, чего не может быть, если принять, что смерть это конец. Насчет последнего мы не можем быть уверены потому, что существуют такие явления, которые не ограничены пространством и временем – психика человека. Психически человек может попадать в прошлое и будущее и в этом плане не подчиняется физическим законам, что означает продолжение жизни.

- Когда человек не смотрит вперед, а смотрит назад, он затвердевает. Но даже, когда, будучи в возрасте человек продолжает жить и смотреть вперед, ожидает впереди большое приключение, тогда он действительно живет.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Она всегда рядом. Её не нужно бояться, о ней нужно помнить, тогда смерть - друг и советчик.

Страх и боязнь разные вещи. Примерно как состояние и положение.

Чувствую остро иногда, что жизнь, это как песочные часы: держишь их в руках, и песок неумолимо течёт... Каждая песчинка - как минута твоей жизни. Не остановить. Стараюсь не думать. Но иногда это неумолимое ощущения краткости нашего бытия так захватывает холодом душу... Даёшь себе обещание ценить каждое мгновение. Но острота проходит, и снова обыденность берёт своё.

"острота проходит, и снова обыденность берёт своё"
это нормальный маятник, главное, чтобы он не застыл на какой-то из сторон )

отличнейшее рассуждение :)
добавлю про себя: да, я планирую собственный уход. Через тело пытаясь понять на какие струны души я могу им повлиять а на какие нет. Надеюсь что исследования помогут осознать что душа свободнее тела и совместные их тернировки приведут к бодрому звенящему духу. (тогда отвалившееся тело уже не будет иметь своего прежнего значения)

совместные их тренировки

Важный момент - как тренировать навыки, которые помогли бы правильно рождаться наоборот. Что я имею в виду: этим телом уже не можешь управлять, а новая форма еще не освоена: в ней чувствуешь себя неуверенно как, скажем, впервые на велосипеде или байдарке. И тренировки такие есть (прохождение состояний бардо)

спасибо, нашла, читаю :)

Может ожить забытый собственный опыт - поделитесь?

зачем? Разве это может быть интересным? Ведь варианты они на то и варианты, чтобы слыть неповторимыми. К тому же я не сказала что начну практиковать.

А почему бы и нет? Может это быть интересным для кого-то или нет, сами Вы знать не можете.
Да, мы неповторимы, но мы неповторимы в том общем, что нас объединяет - или может объединить.

"я не сказала что начну практиковать." Если Вы обратили на это внимание, Вы уже практикуете )

я уже постигла природу своего ума :)

то есть и в шоковом состоянии процесс управляемый

наверное мы разное имеем ввиду, я читаю и про оживший опыт не нахожу. А так то я умирала в юности от заражения крови - в-общем то я родилась созерцающим человеком и всегда наблюдаю.

Я имею в виду, что вы можете вспомнить что-то конкретное, что помогло Вам не потеряться после умирания-рождения (обычно шок мешает действовать правильно ) не в этой жизни, а в предыдущих. Вдруг этот опыт по мере прочтения книги бардо оживет.

я вот это прочитала: http://www.dandaron.ru/rus/theory/key_to_bardo.html и во всём согласилась и могу привести примеры и рассказать. (Но только не могу поверить что это может быть Вам интересным.)
цитата оттуда:
"Если в момент смерти вам удается увидеть, воспринять, заметить вспышки Ясного Света, то, значит, вы осознали чистую сущность ума, называемую кадак (ka dak — изначальная чистота, или пустотность); подобное явление вашего сознания есть опыт практики бессвязности сознания — тречхо, практики очищения, или освобождения так называемого “пустого творчества”, связанного с функционированием нашего ума, а значит, с самим феноменом непрестанной игры мыслей. Далее, если в бардо дхарматы вам удается не потерять осознание, вы начинаете переживать непосредственно энергию ума, его светоносную мудрость, и тогда, что бы только не наметилось как зародыш проявленности или даже проявилось, вы воспринимаете все, как самосовершенную, не отделимую от вас, игру вашей собственной энергии. Такой уровень называется обычно самосовершенством, или спонтанным присутствием."

Да, я "теряла сознание" тогда и видела этот свет, но я очень хорошо помню собственное ощущение и не поняла что теряла его, потому что когда я пришла в себя мама сказала что я была в отключке а я ей не поверила и рассказывала что именно видела, а видела серебристый свет и я была в нем и смотрела на него во все глаза. помогло то, что я УЖЕ была готова умереть.

"только не могу поверить что это может быть Вам интересным" - а почему не можете, думали?

"не поняла что теряла его" - Вам удалось "не потерять сознание"

"видела серебристый свет и я была в нем и смотрела на него во все глаза" - !

"помогло то, что я УЖЕ была готова умереть" - самое, мне кажется, важное

спасибо )

Спасибо и вам :) узнала как называется всё что так естественно для меня :)
поэтому и удивляют вопросы об этом, как если бы вы спросили: "а как ты дышишь?" Кстати, дышу коротко - коротким дыханием малое количество раз в минуту. Это тоже очень важно для правильной встречи смерти :)
Доброй ночи. Ещё раз спасибо за наводку!

Дышу так же, думаю, связано с бегом. Бег на выносливость, в ключе нашего разговора, тоже может многому научить. Спасибо, что поделились.
Доброй ночи.

в-общем, помогает слежение пристальнейшее и внимательнейшее, как Эркюль Пуаро расследуешь этот процесс повернувшись к нему лицом полностью.

аа, во ещё что вспомнила важное!

это контроль дыхания. Полный контроль дыхания такое медленное и очень увлеченное. Ему научил мужчина за день до того самого опыта умирания с Серебристым Светом. Во время приступа аппендицита не помогали таблетки и он подсказал как дышать правильно, я попробовала и смогла уснуть без боли. По времени я угасала три дня и все три дня в физической боли. Естественно боль я уже приняла и ничему не сопротивлялась. Наверное это была медитативная техника, но тогда это был 1994 год и мне только 13 лет.

Re: аа, во ещё что вспомнила важное!

Понимаю о чем Вы. Перитонит дает страшную боль. Я только начал проходить через нее, это длилось, может быть, сутки, не помню; мне было 22, когда забирали температура была за 41 и аппендикс лопнул в момент операции.

Дыхание, когда сосредотачиваешь на нем внимание, как правило, замедляется, в результате мозг недополучает кислород, что помогает войти в транс и стать недоступным для боли.

а меня три дня мурыжили... реанимация, все дела.

вот, видимо, этот трансон и помог утихомирить.

?

Log in

No account? Create an account