windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Дух и тело
Выношу в пост коммент в http://ru-dao.livejournal.com/4371558.html#comments насчет "в нездоровом теле не может быть здорового Духа".


Тело - посредник, инструмент восприятия и трансляции. Разные уровни телесности - различного рода посредничество, то есть разные границы (количественные) и грани (качественные) в обеспечении процесса приёма-передачи. От самых грубых, известных, как органы чувств, до самых тонких, таких, как наитие. В каждых границах (ограничениях, диапазонах) потери в качестве приёма-передачи зависят от состояния органа. 

Уровни телесности разные, от физического тела до пустотного, но организм един. Сообщаясь между собой наши "тела" могут быть согласованы в различной степени. От "белого шума" до внимающего безмолвия. В случае отсутствия "здоровья" или согласованности сверху донизу при запросах самого высокого уровня идут "наводки", загрязняющие резонансный канал или "место встречи", затрудняющие прием и отклик.

Фраза "В здоровом теле - здоровый дух" более чем спорна потому, что здоровым тело может быть только с "точки зрения" духа. И я ее избегаю. Фраза же "в нездоровом теле не может быть здорового Духа" может быть уместна только в ключе высшей Встречи ("Око, которым я взираю на Бога есть то же самое Око, которым Бог взирает на меня") - Встречи с заглавной буквы, которой надо идеально соответствовать в плане чистоты приема и чистоты передачи и которая в случае помех может не состояться или быть недостаточно полной, чистой, внятной, "здоровой".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Идеала нет. Мы к нему стремимся.
Но знаю точно во многих случаях оздоровление духа (тонкого поля) может оздоравливать физическое тело. Конечно с определенной инерцией.

Да, определенно, со стороны духа на тело исходит оздоравливающее, гармонизирующее влияние, тело же так гармонизировать и "оздоравливать" дух не может, оно может лишь соотвествовать ему или сбивать его, если соответствия нет.

Тонкое первично и влияет на физиологию, если каналы достаточно чисты.

То есть изначально тело как-то должно начать очищать грубые завалы своими силами, к чему его часто стимулирует болезнь...

Конечно. Желание, устремление, дело...

"Дух силён - плоть слаба". Иисус Христос

Совершенно "здоровых" тел не существует в природе. Жизнь есть борьба тела с микробами и другими неблагоприятными условиями среды.
В мозг постоянно идёт лавина информации от органов и рецепторов. Мозг вынужден тратить на переработку существенную часть своей работы.
Если тело не приности явных страданий, то мешать духу существенно не может.
Да и боли, надо сказать, могут помогать совершенствоваться. Например учась преодолевать боль.

Re: "Дух силён - плоть слаба". Иисус Христос

"Дух силён - плоть слаба"
Плотной материи, как таковой, собственно, нет, есть лишь та или иная форма существования энергии. Плоть же в контексте этой фразы это энергия по-ошибке замкнувшаяся сама на себя.

Да, "здоровье" очень относительное понятие. Идеальное физическое здоровье само по себе не гарантирует ничего в плане духовном, но вот нездоровое, со сбитыми ритмами и прочими помехами тело (тела) может прилично забивать каналы восприятия, имхо.

"Если тело не приносит явных страданий, то мешать духу существенно не может."
Почему же не могут "мешать духу" страдания неявные?

Насчет "преодоления" боли не согласен. Учиться у боли - да. Для чего идти ей навстречу, в самую ее сердцевину. Преодолевать=бороться - не то.

Один очень-очень хороший ясновидящий сказал мне однажды: "здоровых людей на Земле нет. Им тут нечего делать." Так что получается, что болезнь - своеобразный инструмент, направляющий на путь истинный.

Вы правильно пишете, что Дух часто сбивает настройки. Кроме того, часто мы берём при воплощении разбалансированные тела, чтобы привести их в гармонию своей жизнью.

На тему здоровья-нездоровья мне очень нравится афоризм А.Подводного: "В здоровом теле здоровый дух размещается с большим трудом". :)

"здоровых людей на Земле нет. Им тут нечего делать."
Похоже, "здоровье" вообще чисто земное понятие. :))

Это смотря какие задачи человек выполняет...При определенной деятельности без крепкого, сильного проводника просто не обойтись. Но укрепляют и оздоравливают его специально для выполнения задачи Духа. Если необходимости такой нет, просто здоровый образ жизни, зарядка по утрам и умеренная еда вполне достаточно для трудового дня)

все очень верно и по сути поста (на мой взгляд) и в комментариях, - с одной стороны...
и все очень относительно...
ведь есть ситуация, когда "шлются" тяжелые испытания через физические составляющие, в частности серьезные болезни, которые не всегда излечимы, а просветление следует, тогда выходит, что "возвышение души" (здоровый дух) как компенсация немощей телесных (равновесие систем)и это тоже всего лишь малая частность...
вспомнилась отчего то притча - Бог сказал "нет" http://hari-katha.org/raznoe/raznoe/bog_skazal.htm

У каждого свой код развесовки между телами.

Да, Вы правы, все, что касается так называемого здоровья, очень относительно. Тело-то у нашего организма далеко не одно. Здоровое для одного тела, более плотного, может быть совсем нездорово для другого, более тонкого.

Как это работает в ключе встречи с Духом - я имею в виду, как согласуется состояние всех тел, всего организма - по компенсаторному механизму (болезнь) или по суперкомпенсаторному (тренировка) - неизвестно. Кому-то, может надо отбросить физическое тело, ставшее уже балластом - возможно этот путь наиболее радикальный, а кому-то использовать его, как ступень.

У каждого свой код развесовки между телами и найти его значит обеспечить необходимые условия для Встречи.

Спасибо за притчу.

?

Log in

No account? Create an account