windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
об "удаче искусственной манипуляции на грани естественного проявления"
В предыдущем посте http://windeyes.livejournal.com/54886.html#comments 
в комменте aknost  возник очень интересный момент, где комментатор говорит об
 "удаче вибрации искусственной манипуляции на грани естественного проявления"

Можно ли вообще   с 
т а р а т ь с я   быть собой?  Или у естественности один единственный друг - спонтанность?
Ведь, по-сути, в этом случае приходится прикладывать усилия к тому, чтобы быть естественным. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

А причем здесь удача?

Я понимаю в плане везения: естественный ход вещей иногда удается "подправить" за счет его наблюдения/вмешательства извне.
Вопрос сохранит ли в этом случае данный процесс свою изначальную естественность?

Если мы действуем спонтанно, реактивно или по собственной воле, - это естественно. И не важно, кто хозяин положения.

Edited at 2012-12-09 08:40 pm (UTC)

Реактивность не выходит из рамок естественного, но она проявляется на уровне инстинктов. Спонтанность это не реактивность, это уже уровень повыше.

Нам может казаться, что мы действуем по собственной воле.
Так что то, кто хозяин положения, все-таки важно.

Еще. Есть мнение, что проявлять свое истинное естество, становиться собой вообще процесс не очень естественный, во многом идущий против природы человека - во всяком случае против его животной составляющей (Гурджиев-Успенский). И что становление есть процесс постепенного высвобождения от власти множества довлеющих над нами законов.

Все происходит в пределах возможного в данный момент для кого-то конкретного. Если подчинился манипуляции, значит не мог иначе. Значит УД в данный момент такой. Не сможешь осознать(распознать) манипуляцию. На этом уровне все естественно. Манипуляция осознается только при повышении УД. Получить свободу осознанно поступать надо еще достичь. Чаще всего это связано с привязками.
Даже дети манипулируют родителями.
Для проверки себя попробуйте представить себе солнце. При понижении уровня это удается гораздо сложнее.

Edited at 2012-12-10 02:02 am (UTC)

Насчет солнца, спасибо, попробую )

Еще вопрос: что такое "на грани естественного проявления"? Это недо-естественность? Да еще и учитывая искусственную манипуляцию.

Я понял, что на грани это - в самый момент его проявления.

Приветики!

Имхо, ключ к "быть собой" - борьба с комплексами и их отсутствие. Всего лишь. Первый знак, который может наблюдать каждый, если вовремя начал с собственной закомплексованностью бороться - начинают сбываться и/или соответствовать всяческие качественные гороскопы.)

Re: Приветики!

Борьба еще глубже загнать может. Пока будешь бороться с одними комплексами могут появиться другие, похлеще. Наблюдать достаточно. Но наблюдать не в статике, а имея в виду сопротивление того или иного своего комплекса - как можно его (сопротивление) использовать по мере своего следования, для какого именно маневра/торможения (своебразная аэродинамика) - что не впишется отпадет само. Ситуация (человек) на пути единственно может избавить от комплекса (или даже трансформировать его в преимущество) : )

Re: Приветики!

При наличии желания избавиться(=бороться) = намерения = применения Силы сопротивления комплексу. Что фактически и есть та самая борьба с комплексами, или сталкинг. Непонятки могут возникать только при различном толковании смыслов понятий, угу?

Re: Приветики!

Да, в основном непонятки связаны с терминологией, но в данном случае я не думаю, что надо п р я м о направлять энергию на истребление комплексов. Не лучше ли их энергию перевести в дело?

Re: Приветики!

Хотелось бы, угу. Но, имхо, комплексы - это просто тормоза, как стрессовые блоки в подсознании, которые просто надо выбросить на поверхность, осознать, посмеяться над собой, освободиться и, забыв, идти дальше. Зачем усложнять? Прагматизм требует поиска наиболее эффективных, лёгких и простых способов.)

Re: Приветики!

"блоки в подсознании, которые просто надо выбросить на поверхность, осознать"
и потом они опять благополучно занырнут к себе в подсознание разве что после вытаскивания на поверхность опустятся несколько глубже )
Легких способов тут нет. Прагматизм не всегда эффективен. Трансформация единственный радикальный путь, но вот прагматизмом в ней и не пахнет. Скорее наоборот )

Re: Приветики!

Хмм, я медитирую пару десятков лет. В медитации очхорошо всё работает, знаю. Плюс я просто отношусь к Волевым Знакам по Григорию Кваше, у меня с этим всё просто. Или мы опять о разном? Как для меня, так всё просто и понятно.)

Re: В медитации очхорошо всё работает

Разве ж мы о разном?
Поправьте, если неправильно понимаю, что в медитации, которой Вы занимаетесь очень давно, у Вас все работает, что в ней Вы постепенно лишаете себя своих комплексов и что вообще Вы занимаетесь медитацией потому, что путь этот делает все простым и понятным. Тем более все просто, что Вы относитесь по Григорию Кваше к Волевым знакам.

Интересно, какой у меня по Григорию Кваше знак, волевой или нет? Скорее всего, что нет.)

Re: В медитации очхорошо всё работает

Неправильно.
В медитации я высвобождаю, ощущая и проживая, стрессовые блоки.
Трансформация - это просто красивое бессмысленное слово, никакого отношения к жизни не имеющее.
Медитацией я занимаюсь ПОТОМУ, что, помимо очищения и возвращения себе спокойствия и равновесия, ежедневно нарушаемых проживанием жизни, я компенсирую себе недосып и потери энергии.
Синтаксис у нас разный, поэтому мои знания собственной природы, в том числе когда-то объяснённые Квашой и незнакомые тебе, абсолютно отличаются от инфы и знаний, известных тебе.
Понятия Воли, Намерения, Силы, Энергии, Знания, Осознания у нас различны.
Я - прагматик, поэтому словесный понос и умственная мастурбация не вызывают у меня ничего, кроме ощущения потерянного впустую времени, ибо я давно усвоил, что наливать в чашку новый чай, не вылив старый, бессмысленно.)))

Re: В медитации очхорошо всё работает

"Медитацией я занимаюсь ПОТОМУ, что, помимо очищения и возвращения себе спокойствия и равновесия, ежедневно нарушаемых проживанием жизни, я компенсирую себе недосып и потери энергии."

Тут Вы настолько четко все разложили, что каким бы различным ни был синтаксис, двусмысеннность понимания исключена.

Но что нам не по пути еще не значит, что мы не можем ничего друг у друга почерпнуть - встретились же почему-то в этих комментах )

Re: В медитации очхорошо всё работает

Именно поэтому я с интересом читаю Вас.
Очень прошу только: не надо, пожалуйста, больше никогда в меня выкать.)
Со своей стороны, если Вам это нужно, могу лёгко продолжать обращаться на Вы.

Re: В медитации очхорошо всё работает

Я тоже всгда с легкостью перехожу на ты - кстати говоря, в этом в формате предвижу с тобой больше общих точек )

Re: В медитации очхорошо всё работает

ОК. Безумно интересны параллельные путники.)

вот с этим Вашим высказыванием полностью согласна - во взаимодействии естественным образом переобустраиваются реакции и возникает начало новой привычке реагирования, комплекс перестаёт существовать, а приносит пользу. Я так всегда и делаю ...нуу... последних лет пять ;) а одной силы мысли для его видоизменения увы.. мы на семи планах или сколько их там существует и все их надо проработать если не с первого раза то раз от разу НА КАЖДОМ. А ведь ещё и нейронные связи потом надо нарушить, та ещё работка благодарная

Да, сила мысли сильно преувеличена. Самой мыслью, кстати.

"во взаимодействии естественным образом переобустраиваются реакции и возникает начало новой привычке реагирования, комплекс перестаёт существовать, а приносит пользу" эту фразу надо скопировать и поставить вместо поста

Недавно, комментируя, я употребил слово спонтанность. И помнил, что надо бы в словарь заглянуть оксфордский... этимологию, толкование уточнить. Может и вам это будет интересно в контексте вашего поста.

spontaneous, a.
1.1 Of personal actions: Arising or proceeding entirely from natural impulse, without any external stimulus or constraint; voluntary and of one's own accord.
b.1.b Of persons: Acting voluntarily and from natural prompting.
c.1.c Of utterances, etc.: Coming freely and without premeditation or effort.

Получается, что спонтанность есть признаком естественности и действительно усилий никаких не надо. Но нужны усилия, старания для того, чтобы пребывать в соответствующем, чистом состоянии, при котором наше естетство проявляет себя наиболее полно.

Edited at 2012-12-10 01:19 pm (UTC)

"нужны усилия, старания для того, чтобы пребывать в соответствующем, чистом состоянии, при котором наше естетство проявляет себя наиболее полно"

Именно! Только мне кажется точнее будет сказать не "пребывать", а "быть" - быть в готовности к спонтанным проявлениям естества, которые, как правило, неожиданны )

Да, быть в готовности... открытым быть.

Наверно, чтобы быть в нормальном, чистом, а так же естейственном состоянии,
нам необходимо преодолевать помехи того измерения в которм мы находимся.
Ведь там где мы находимся (на Земле) очень много помех, созданных людьми, нами самими, близкими, с кем взаимодействуем (несовпадение энергий),
из космоса мого чАво энергетически сопротивляющегося идёт.
Мы и наше состояние зависит от многих факторов и влияний.
Чтобы не потерять себя... надо чиститься. Себя, своё пространство,
своё окружение.


Вы прям завели меня :)

а очиститься можно только при помощи уравновешивания себя.
Ну и положительных эмоций.
Отрицательные эмоции - это пачкание, что ли, застревание.
А смех - это очень быстрое проникание, движуха, очищение.
Думаю так :)

Re: Вы прям завели меня :)

Да, смех уравновешивает, но - естественным образом. Он не является старанием. Вот йога, наверное, да.
А есть ли такая йога, со смехом? Там должно быть что-то тантрическое )

Re: Вы прям завели меня :)

Ды, пожалуйста, вот Вам йога со смехом :))
"Мистическая роза называется".
Разработка по Ошо.
Там всё невероятно просто.
Очищайся скока хочешь :)

http://video.mail.ru/mail/liliachelny/5383?page=1

?

Log in

No account? Create an account