windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
из беседы с индейцем
Позвонил сын из Альберты – его занесло в предгорья Скалистых Гор, где среди равнины встречаются неожиданные очень высокие – или глубокие – обрывы, на которые почти 6000 (!!) лет назад индейцы гнали стада бизонов. Это место, якобы находящееся под эгидой ЮНЕСКО наравне со Стоунхенджем и египетскими пирамидами  так и называется Разбитые-Головы-Прыгающих-Буйволов (Head-Smashed-In Buffalo Jump: а UNESCO World Heritage Site).

8530a52d-b01e-42d5-aa4e-aae2826c89fe
Интересным, однако, оказалось не столько само это место, сколько беседа со старым индейцем, смотрителем музея. Не столько о бизонах и их истреблении белыми из-за спроса на шкуры в Европе, сколько о совершенно различном  подходе к жизни вообще.
Старик говорил о том, что они не имеют необходимости в вере в какого-то бога или вообще в божественное потому, что они живут в мире неразделенном на божественное и не божественное. Это единый мир без каких-либо четких границ и они живут в нем каждый день. И каждым днем. Не мыслями о прошедших днях и не грезами о будущих. Просыпаясь, смотрят на свои руки, как по ним бежит кровь и испытывают благодарность за высокий дар этого тела, за то, что они вообще могут это видеть и сознавать. Понимая дар рождения человеком, они, тем не менее, не ставят себя выше других живых существ. Они слиты со всем живым, слиты с землей. Каждый приходит к этому единству своим путем. Обряд – или метод – инициации открывает индивидуальную дверь. Также и у каждой местности – живого органа Земли – есть свой портал входа. Существуют два метода снятия ограничений и выхода на высшие силы


Первый это когда ты постучал и, прознав твои намерения, тебе ответили, впустили и ты входишь, четко зная зачем.
Второй – когда ты взываешь в высшей силе и она нисходит в соответствующем запросу виде/форме. Второй метод гораздо менее рискованный.
По поводу Кастанеды – индеец был в курсе – не было Дон Хуана, он сам его придумал. Это фикшн. Хорошая, талантливая литература. Очень опасная, если не воспринимать её таковой. Там описано ЧТО и даже КАК – и описано реально. Кастанеда действительно входил и не раз. С помощью  средств или самостоятельно неважно. Важно совсем другое – ЗАЧЕМ. Тебе говорят, как входить, расписывают, что там, и вот ты входишь, не зная, зачем. Входишь не готовым к ответственности, которую придется нести.
И пояснил, что знания и, как следствие, ответственность, свойственны их древним традициям. Настоящее знание, не отделяющее божественное от не божественного, человека от природы, силу от слабости, жизнь от смерти и так далее – целостное ЗНАНИЕ, не отделяющей ничего ни от чего, естественное, объединяющее, осознанное и сочувствующее всему живому. Тем же сталкиваемым ими с обрыва бизонам, хоть и звучит это, может быть, странно.

1021880_f520






Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Non-fiction

"Занимаясь мытьем посуды, необходимо только мыть посуду. Это значит, что мытье посуды необходимо полностью осознавать как мытье посуды. На первый взгляд это может показаться немного нелепым: зачем заострять внимание на обыкновенных вещах? Но в этом и скрыт весь смысл. Тот факт, что я нахожусь здесь и занимаюсь мытьем посуды, удивительно реален. Я всецело принадлежу самому себе, слежу за своим дыханием, осознаю свое существование, осознаю свои мысли и действия. Мой ум невозможно смутить так, чтобы он стал подобен бутылке, раскачивающейся на волнах.
Если, занимаясь мытьем посуды, мы только и думаем об ожидающей нас чашке чая, то спешим справиться с мытьем как с лишней работой. Тогда мы не «моем посуду, чтобы мыть посуду». Мы мертвы, когда моем посуду таким образом. В самом деле, мы совершенно не в силах понять всю радость бытия, пока стоим у раковины на кухне. Если мы не сможем мыть посуду, то, скорее всего, мы также не сможем пить чай. Держа в руке чашку чая, мы будем думать о посторонних вещах, едва осознавая, что именно мы держим в руках. Нас уносит в будущее, и мы не в силах по-настоящему прожить текущую минуту жизни." http://www.koob.ru/tit_nat_han/chudo_osoznannosti

Re: Non-fiction

"факт, что я нахожусь здесь и занимаюсь мытьем посуды, удивительно реален"
...как и ощущение, что моешь не только посуду, но и самое себя. Я, кстати, люблю мыть посуду и протирать ее затем начисто. Особенно по утрам - состояния промытости может хватить на весь день. И сразу вижу, когда стакан для чая вымыт в другом состоянии, когда тот, кто мыл, был где-то...

Re: Non-fiction

Да, мыть посуду прекрасное занятие. Тёплая вода, моющее стредство, легко убирающее грязь. Особенно хорошо, когда посуда прозрачная, и видишь сквозь неё свои руки. Ощущение внутреннего очищения.

Re: Ощущение внутреннего очищения.

"Особенно хорошо, когда посуда прозрачная"
Да, точно, еслм есть выбор, какую тарелку или чашку/стакан взять, всегда возьму прозрачную.

Это интересно

Я иногда чувствую эти порталы. Когда бываю за городом. Только идти не тянет. Не готов. Да и похоже не ждёт там никто.

?

Log in

No account? Create an account