windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
- У тебя была в жизни какое-то прозвище, кличка? Или – есть?
- Была...
(вспоминаешь, молчишь)
- И какая?
(чувствуешь, что не можешь сказать. Не то, что стыдно – не можешь)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

очикарик-в жопе шарик?))

что-то очень уж неправдоподобно длинно )

ботан, сифак, вымя, жопа, рахит, олень, жиртрест, пухлый, шнобель, кривой, косой, рашпиль, вымпел, сечка, голод, скелет, гриндайзер, апельсин...

о-хо-хо... Трест "порадовал"

почему слово "порадовал" в кавычках?

ого!
нет, мне не нужен пантеон кличек, спасибо - вспомнив свое более-менее взрослое и устойчивое прозвище, я поймал себя на том, сколько все же оно отражает и еще, что индейцы - крутые ребята, ведь у них это не игрушки - какое прозвище заработал себе, так под ним и живешь до конца жизни и одно дело, когда тебя зовут Быстроногий Олень и совсем другое, когда Трусливый Шакал )

не думаю, что можно проводить аналогии между ИМЕНАМИ индейцев и прозвищами(кличками)людей, проживающих на террритории России.
"Горбатый", "Карп", например(к/ф). ничего эстетичного и отражающего суть характера человека в этом прозвище нет. "Кирпич"-тоже самое. "Фокс"-эстетично, но ничего не понятно.

Да, скорее, можно провести аналогию между именем индейца и сакральным именем каждого человека, к которому каждый, по-идее, должен бы приходить. Но я просто поймал себя на ощущении, без никакого анализа и без никаких аналогий!

Насчет кличек в фильмах и в жизни можно поспорить. И насчет понятно-непонятно. Кто сказал, что кличка вообще связана с пониманием? Тут работает мгновенный, не думающий отклик.

я не верю в сакральность имён. прежде всего человек, получивший определённое имя, должен, либо подстраиваться под его значение(если захочет), либо просто не обращать никакого внимания на это.
Савелий Крамаров считался Косым да и только - комичная внешность, комичные роли, а был в душе трагиком. Таким же был Луи де Фюнес...
фигня всё это с кликухами.

Как-то у меня было увлечение - собирать истории, как появляются клички. В соседнем доме парнишка... в детстве как всегда они играли, он надел себе на голову какую-то коробку и кричит:
-Смотрите, какая у меня морда!
Его и прозвали - мордоящик, наверно всю школу так проходил с этой кличкой, он был старше меня на год, так что точно не знаю))

нет, до какого-то периода это просто прикольно, надо все же как-то созреть.
взрослые прозвища, может, не такие яркие, но куда более емкие )

У взрослых...
Ещё в СССР. Одному мужику дали практикантов, он с ними работал и напился, а потом в стенгазете написали, дескат во какой у нас наставнег, его потом так и прозвали наставник.

Интересно, кем этот мужик стал после и кто он сейчас.

Так и был, пока не умер, но он хороший мужик был.

Фамилию любили коверкать.Самое мягкое-Фунтик,как поросёнок из мультика

Да, вроде бы всего лишь коверкать, но сколько в этоё легкой рихтовке нюансов. И, что интересно, проявляется каждый. Не сразу, так со временем...

Фамилия Харитонова.Прозвища были типа харя,харитошка нос картошкой,хрю-хрю.Вот от носа не денусь никуда-наследственность.А в остальном...Да вроде похорошела,по сравнению с харей подростковой.А вообще мне было не особо это интересно.Я с одноклассниками не общалась

(Anonymous)
Не все клички даются по характеру, как давались сакральные имена. Да о какой сакральности вообще можно говорить в настоящее время?!

конечно не все и о сакральности, если ты не индеец, говорить не приходится

какая кликуха может быть у человека никакого, пустого - да такая же никакая, пустая, ошибочная


...такая же как и жизнь, никакая, пустая, ошибочная :) но этот вывод ничего не даёт. Тут либо прямая зависимость, либо её вовсе нет. 50/50

Edited at 2013-01-19 06:28 pm (UTC)

Я бы не сравнивал имя, которое даёт волхв осознавая суть человека и кличку которую даёт человек основываясь на внешних особенностях человека "кривой", "косой", "лысый". Даже наши современные имена которые нам дают при рождении, суть клички как у животных, лишь обозначающие нас звуками. Ведь мы часто говорим "Меня завут" а не "Моё имя".

Edited at 2013-01-19 02:50 pm (UTC)

"Я бы не сравнивал имя, которое даёт волхв"
Я и не сравниваю - просто можно только представить себе силу Имени, данного соответственно сути человека, если даже обычные прозвища и кликухи работают.

То же, из чего растут последние, зависит от человека. За человеком ярким, сильным, своеобразным, харизматичным навряд ли закрепится "кривой" или "лысый", если даже он лысый и кривой. К тому, у кого кроме внешнего зацепиться не за что - да. Хоть буквочку в фамилии/имени у такого безликого подвернуть, чтоб немного его разукрасить...


А нужно ли разукрашивать? Не всем же нравится.

Нужно - не нужно, об этом не спрашивают. Лепится разное, закрепляется что-то одно.

Да я понял. Ты считаешь, ну или хочешь отследить, является ли прилипшая кличка отражением сути человека? Так?

просто поймал себя на том, что мое прозвище четко отражает что-то такое во мне, что не меняется

Ладно, история:
Смеркалось, мы торчали с ребятами во дворе, от длать нечего гнали друг на друга, прикалывались. Я и один из моих товарищей Димон, обзывали друг друга. Шутя без всякой злости (Димон страше меня, так что я мог отгрести за какую либо "неудачную" колкость" но при этом я не чувствовал от него никакой агрессии), просто прикалывались. Ну так в один прекрасный момент, когда была его очередь обозвать меня посмешнее, он выдал, - А ты... а ты, ПЛЕХАН! Пауза, тишина, затем дикий хохот дружбанов, которые попадали от смеха. По видимому удачный ответный удар. Всем понравилось, да так, что этот самый ПЛЕХАН прижился ко мне на долгие, придолгие годы, метаморфируясь в ПЛЕХ, ПЛЁХ и ПЛЕШИВЫЙ.
Мне это прозвище не нравилось вообще. Это по видимому и было ошибкой, я показал своё отношение к этой кличке и тем самым привлёк детское общество к почти халявной возможности меня морально пнуть, в любой момент. Кстати оговорюсь, это слово ни о чём, оно не имеет отношения к моей физической сути (я не лысый), так же и к фамилии никак не привязано (Мартынов). К тому же сам Димон, потом не смог объяснить, с какого он "космоса" высосал это слово.
Ну так вот я никак не могу осознать какую смысловую нагрузку несёт эта кличка и как она меня описывает!? Я бы и рад тебе дать чёткий ответ, мол да, есть связь между кличкой и сутью или нет, нет связи. Но блин, не могу.
В последствии те же товарищи меня пытались перекрестить в Мартын, даже спрашивали, мол, ни чё против не имеешь? Но это было уже ближе к 20 летию, а потом я переехал из своего двора в другой район города и меня уже никак не называли акромя как по имени, а на работе так ещё и по отчеству :)

Edited at 2013-01-20 07:47 am (UTC)

"Я бы и рад тебе дать чёткий ответ"
Тут мне не надо. Тут - себе. А четкого и не дашь - логики не ищи, ей тут не пахнет, другой уровень. И не к прямому значению часто надо прислушиваться, а к звучанию, точнее к корневым отзвукам. Просто на это помедитируй и увидишь, что что-то есть.

?

Log in

No account? Create an account