windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Количество возрастных людей вокруг ощутимо растет, но почему-то нет такого ощущения, что в таком же объёме растёт ощущение старости. Как будто не до неё сейчас многим. Или, может, это связано с тем, что эти многие сейчас - энергичные бэбибумеры?..

Как бы то ни было, там, где действительно замечаешь налет старости, видишь, что за редким ислючением это не что иное, как простое притворство. Маскировка. Что зачастую кажется выгодным играть в старость и притворяться страдающим от нее немощи.

На самом же деле немощь эта не имеет никакой связи с возрастом и является ни чем иным, как вполне добровольно принятой позицией. Точнее позой почему-то представляющейся удобной... 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

От жеж! Срезонировало! играть в старость и притворяться Тоже заметил это.

Потрясающее замечание. Тоже считаю, что "старость" - это добровольный навешанный ярлык. Очень удобно нацепить на себя его и ждать к себе особого отношения. Только я думаю, что это проявление слабости, чем почёт. Одна семья - одному 70, другой 65 до сих пор работают, бегают как молодые, стараются быть в курсе всех самых важных новостей. Другая семья - одному 57, другой столько же - оба только вышли на пенсию, сразу стали выискивать у себя болячки, сидеть безвылазно дома, источать постоянные жалобы то на одно, то на другое. Вот и вся разница.

Стоп! При чем тут "до сих пор работают"? или вот ищут болячки ... Даа куча молодых годами ищет болячки. А работать -не работать, это не признак старости. Старость - это Старость Духа. имхо конечно.

А почему ты именно на эту фразу внимание обратил? Больное? Старость - это ширма. ИМХО

Да что в глаза бросилось, то и обратило.
Вот еще в 90 году вся европа наслаждалась пенсионным возрастом - путешествовала, отдыхала.
Многие и в СССР и в РФ завидуют 45 летним пенсионерам-военным, ну когда они имеют возможность не работать. Нужда работать и потребность в труде это разное дело. Наши предки сколько сил было столько и трудились.. только ритм труда был иной и сам труд был иной и результат иной.. имхо конечно.

Я слово "работают" применила, чтобы обозначить собранность этих людей, заинтересованность жизнью и их занятость. На моей памяти как раз офицеры "сдуваются" на пенсии, многое не могут найти себе применения в новых реалиях гражданской жизни. И никто, на самом-то деле, не чувствует себя стариком. А вот как в зеркало поглядит, да вроде как в социуме принято после пятидесяти расписываться в том, что жизнь закончилась и давай себя уговаривать, что старость наступила. А умирать никто особо не торопится, потому как старость - это скорая смерть.

ХЗ. У меня бабулька в свое удовольствие в состоянии старости с 52 до 96 прожила и нормально.. )) а работать на дух не желала.))

Интересно какое может быть удовольствие от старости, которое длится сорок четыре года? )))

Отменное удовольствие. Ездила себе по курортам, отдыхала на даче на Волге, читала, смотрела фильмы..
Дочку схоронила, правнучку схоронила .. это оказалось перебором и умерла следом..( Смею уверить жила в удовольствие.

И что, всё время немощной себя выказывала?

Почему немощной? Ну прибаливала бывало... лет в 78 инсульт был , восстановилась до практически здоровой.)).

Вот видишь? НЕ смотря на возраст она себя "старой" не считала и не маскировалась под немощную. Речь-то именно об этой особенности проявления "старости". Люди часто имитируют это состояние вне зависимости от возраста. Наверно действительно для удобства...

Птьфу. Вона че... имитаторы , ять. Да вранье. конечно. Мне 50 только ежли вдруг по отчеству зовут, а на рыбалке, на охоте, в работе.. пока от 13 до 20)))

Вот-вот )))

старость это усталость от жизни

+
В этом состоянии старые старики просто мылись в бане и ложились на лавку под образа.. и умирали.

старость это усталость от жизни

да, только я бы хотел уточнить: когда перестаешь сопротивляться и соглашаешься уставать и наступает то, что называется старостью

или даже так: покуда не решишь сдаться, остаешься для старости недоступным


Re: старость это усталость от жизни

Как и о чём думаем, так и живём. Сознание определяет бытиё (теория не претендующая на истину))

Re: Как и о чём думаем

Да, "как" и "откуда". Качество основного посыла.

в тему

Да, в тему. И наглядно.

Дело в состоянии сознания, думаю..
Сейчас даже слово "бабушка" отпадает.. Женщины лет 60-65 не желают так называться да и часто не выглядят так :)

Дело в состоянии сознания

именно

"Женщины лет 60-65 не желают так называться да и часто не выглядят так"
потому и не выглядят, что не желают мириться с этим а к т и в н о

?

Log in

No account? Create an account