windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)

Всякий раз при виде жаберно-хвостовых стадий, проходимых зародышем человека, напр. http://youryoga.org/video/birth_human.htm  остро чувствуется что-то не то. Прикладываешься всеми своими фибрами к этим жабрам - нет, не было у меня их. Не было!

Онтогенетическую память базовой ДНК, ясное дело, никуда не денешь. Но вот наша ли нить ДНК тянулась на миллионы и миллиарды лет назад? Проходя стадию приматов?

А что? Обезьяны встали на ноги, освободили руки и шаг за шагом именно что произошли в человека.
Не человек оторвался от остального животного мира настолько, что оказался в совершенно  другом, абсолютно недостижимом для них измерении, а они в него постепенно произошли...

Почему-то животные всегда чувствовали - и чувствуют - негласное превосходство человека над собой и не прямохождение, а именно оно обеспечивало нам постоянное и огромное преимущество, если брать банальную борьбу видов т.д...

Приматы - что? Скорее всего их ДНК, место имела. Но именно, как базовая, то есть играющая роль носителя и не более.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Угу, чувствуют, когда перед этим сотни их сородичей полегли в неравной битве с теми, у кого сначала копья, а потом винтовки и вертолеты.

Они чувствуют прежде всего само то, что Вы назвали неравенством - мы не такие, как они; мы не находимся всецело в их мире, а очень во многом выступаем из него. Это делает нас для них непонятно чем. Со всем теми, кто находится в теле общего животного мира они знают, как себя вести, мы же для них - черный ящик. Разве что для котов, может быть, серый )

Ну да, они чувствуют силу, это естественно, поскольку уже сколько сотен лет мы так или иначе пересекаемся со множеством животных, а генетическую память еще никто не отменял. А то, о чем вы говорите - это очень субъективно. Я, например, не чувствуют себя слишком иным. И дело не в толстокожести, как раз наоборот, я ощущаю близость ко всему животному миру.

Мне думается, что ощущение превосходства работает только внутри вида, как и борьба внутри видовой ниши выживания.Подобное имеет нужду доминировать среди подобных.
А то,что животные ощущают наше "превосходство" можно отнести на счет нашей гордыни.
На самом деле мы для них одно из явлений окружающей среды.

превосходство работает только внутри вида

Да, борьба в результате нужды доминировать происходит внутри вида. Между видами это уже больше отношения - взаимовыгодные (симбиоз) или нет (хищничество и антибиоз). И, если отношения человека к животным, захватывающие весь спектр, хорошо известны, то отношения животных к человеку имеют гораздо более узкий диапазон и почти не изучены. Как сказал Витгенштейн: если бы лев заговорил по человечески, мы бы все равно его не поняли.

А по нашему происхождению Вы как считаете - нет вопросов?

Re: превосходство работает только внутри вида

Все животные чистые адаптанты, максимально структурно сопряженные с вмещающей нишей.От этого все многообразие видов.Первичный резонанс,расширившись подобно Большому взрыву,заполнил все возможные лакуны сцепленности-взаимности.
Человек, как удачливый суггестор подминает реальность под себя. строя искусственную среду обитания.Хотя по сути - обычный падальщик.
По нашему происхождению у меня вопросов нет,на все ответил Б.Поршнев.http://www.koob.ru/porshnev/o_nachale_chelovecheskoi_istorii_problemi_paleopsihologii

Поздравляю с праздником!

?

Log in

No account? Create an account