windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
The Holographic Universe

Пишу это в связи с серьезно и, я бы даже сказал, сурово проработанным воркшопом The Holographic Universe http://www.youtube.com/watch?v=lMBt_yfGKpU

Эйнштейн говорил, что физики выглядят беспринципными потому, что они готовы быть реалистами, «когда пытаются описать мир в независимости от актов восприятия; идеалистами, когда взирают на концепции и теории (не выводимые логически из опыта) как на изобретательность человеческого духа; и позитивистами, когда считают свои теории обоснованными лишь в пределах логической согласованности с ощущениями своих органов чувств»…

Вопрос что есть реальность в общем и целом – некорректен. Когда Калу Ринпоче спросили о сути, но только в общем и целом, он сказал: «Вас реально не существует» чем прежде всего указал  на неправильность постановки вопроса.

Что есть реальность в таких-то её пределах – звучит уже правильней. С оговоркой, что пределы эти постоянно меняются. Как и доминирующие теории в самых разных науках, начиная, естественно, с физики. Достаточно вспомнить о том, что две важнейших физические теории, описывающие полярные вещи, до сих существуют практически каждая сама по себе и разве что только метафоры, используемые как подспорье, могут как-то касаться этих, в общем, остающихся полярными миров.

Но, конечно, их образов и даже сильных, недостаточно, чтобы сообщить микро-мир с макро-миром. Законы планковские с ньютоновскими, квантовость с гравитационностью. Мелькают, как догадки общие термины, например такие, как скрытые порядки и скрытые Вселенные, квантовая свертываемость-развертка и свертываемость-развертка черных дыр...

Очень мощно в этом плане работает метафора голодвижения, идущая от принципов голографии.




Дэвид Бом положил в основу своей теории голодвижения понятие целостности, прежде всего присущего голограмме. Ведь любой участок голограммы (свернутости, запаковки данных об объекте), при направленном на него упорядоченном луче, отражает этот луч уже в 3D, т.е. в виде образа этого объекта, всего целиком. Этот 3D образ выглядит тем детальнее / реальнее / проработанней, чем больший массив информации об объекте «вызывается к жизни». Но какой бы маленький кусочек не высвечивался, из него всегда развернется целый образ объекта. На крошечных массивах он будет совсем смутным, на уровне догадки, именно что «в общем и целом», но все равно - будет.

Понятие целостности присуще также всему живому. Организм не состоит из отдельных фрагментов, он представляет собой единство всего, что его составляет. При этом он как бы вложен в каждую из своих составных частей и каждая часть из него как бы развертывается.

Подобное «неразрывное единство» являет собой суть квантовой сцепленности / запутанности (парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена), когда такие взаимосвязанные частицы ведут себя настолько согласованно, что изменение состояния одной приводит к мгновенной перемене в другой, сколь далеко бы она ни находилась от первой.

Но парадокс этот – кажущийся. Элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их «разделенность» есть иллюзия. Бом предлагает для пояснения её представить аквариум с рыбой, которая снимается двумя камерами сбоку и спереди. Если смотреть на два монитора, то на первый взгляд это две разные рыбы, почему-то ведущие себя согласованно, пока не догадаешься, что это та же рыба, только в фас или в профиль. Иными словами, на каком-то более глубоком уровне реальности сцепленные частицы - это вовсе не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального и цельного.

Поэтому явно сверхсветовое взаимодействие между частицами может говорить только об одном – есть скрытый порядок реальности, имеющего более высокую размерность, чем наша. А частицы мы видим раздельными по той причине, что их таковыми делает наблюдение из нашей ограниченной / недостаточной мерности.

Поэтому мы способны наблюдать лишь часть действительности. Частицы - не отдельные «фрагменты», но грани, проекции более глубокого единства. Вселенная для нас есть не более, чем проекция, голограмма. Настолько подробно прорабатанная, насколько больший массив её скрытой от нас матрицы мы в состоянии высветить.

К концепции голодвижения, предложенной Бомом, подтягиваются недавно открытые голографические принципы управляющего действия ДНК, особенно её молчащих массивов, как бы репрезентирующих собой на масштабе нашего тела работу скрытых порядков мироустройства.

Фрактальная геометрия также демонстрирует «голографический» принцип бесконечного вложения самоподобных структур друг в друга на основе весьма простых математических соотношений.

Однако, опять-таки нельзя забывать, что голограмма пока что лишь образ, под которым нет достоверно математически проработанного фундамента.

Весьма смелым освоением этой метафоры стала концепция Карла Прибрама о том, что работа мозга может быть основана на квантово-голографических принципах. Столкнувшись с тем, что рефлекторная память крыс сохраняется при удалении любых участков мозга и ее качество зависит лишь от количества сохраненных активными клеток коры, Прибрам провел аналогию с голографией и предположил, что то, что мы называем памятью представляет собой интерференционную картину нервных импульсов в коре мозга, из которой могут быть извлечены данные даже в случае отсутствия всего мозга целиком.

Грубо говоря, Прибрам предложил считать кору голограммой. А мозг – обслуживающим её устройством (Karl Pribram, «Languages of the Brain») наподобие квантово-резонансного процессора, работающего не столько как накопитель, сколько как приемо-передатчик данных (Прибраму удалось обнаружить, что клетки коры фильтруют спектр сигнала по частотам).

Модель мозга, основанная на квантово-голографических принципах, объясняет многие из его загадочных свойств, касающиеся памяти, в том числе ассоциативной, способности к абстрагированию, видению образов минуя зрительные сенсоры и т.д.

Также Прибраму удалось сформулировать несколько подтвержденных им экспериментально концепций о том, что клетки коры фильтруют спектр сигнала по частотам.

Обнаружив связь между голограммой и преобразованиями Фурье, раскладывающими сигнал любой сложности в ряд регулярных волн, Прибрам предположил, что только благодаря голографическим принципам своего устройства мозг может так быстро находить корреляции между новыми данными и уже накопленной памятью.

Но квантовость прежде всего полагает одной из основных своих категорий вероятностность.

В силу чего любые наблюдения по-определению искажаемы своей однозначностью. И в этом плане интерпретаторы метафор Дэвида Бома и идей Карла Прибрама - я возвращаюсь к фильму The Holographic Universe - мне кажется, слишком уж конкретно и даже грубо приделывают к этим идеям свои конструкты...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарий к этому тексту возможен только в восклицательной форме (для меня,по крайней мере).
При полном резонировании вся целиком состоишь из вдоха (для меня, по крайней мере).
Поэтому стоит назвать стохастический процесс Великим , а его Понимателей-фиксаторов творцами Реальности!
Поздравляю! Отлично! Бесспорно!

Взаимно :))

?

Log in

No account? Create an account