windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
вбитые с детства клише
Время достигает моего восприятия лишь проходя сквозь решетку раскрытого школьного дневника, где понедельник всегда слева вверху, среда с субботой внизу, а воскресенье – любимый день потому, что его там попросту нет.

Я не могу избавить себя от этого шаблона. Моё восприятие времени сковано, от этих шор уже просто мозоли. Если я не могу воспринимать время свободным, как я могу свободным его находить?

А ведь оно, время, хочет единственно этого. Доказательство тому, что на самые важные вещи оно найдется всегда.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)

Странное восприятие времени

Странное, это мягко сказано )

всё то же самое, хотя со времени окончания школы почти 25 лет прошло.

самое "веселое", что

примерно так же идут почти все восприятия - через тот или иной фильтр, с теми или иными издержками...
и как дневник этот из внутреннего монитора не вытравить, так же и с остальными "линзами" бесполезно бороться - разве что наблюдать и пробовать как-то отталкиваться от этого )


Edited at 2013-03-18 05:36 am (UTC)

и у меня внутри дневник..

нет, для планирования, конечно, удобно - у меня он раскрыт на чистом - но не все же надо планировать!..

хорошо, что хотя бы чисто, без оценок и замечаний))

что интересно, чисто стало со временем - он был заполнен, в том числе красным, когда-то, а потом будто вытравилось - или не замечаю? но решетка и расположение дней на ней не уходит...

да, словно держит в этом восприятии линейно-абсолютного времени... может, со временем (простите за каламбур!) это изменится, когда накопится осознание и опыт иного..

всю жизнь недели по дневнику считала.
Ну и что? Чем это хуже другого клише? ) Потому что без него - клише - это лишняя трата энергии (или что там вместо неё)).

Чем это хуже другого клише? )

Да, клише помогают - как в бою оружие. А когда бой окончен, что с ним делать? Не все ж время бороться )

и у меня дневник)) как схваченное мозгом впечатление о времени. скорее внешнее впечатление, поскольку обычно никогда не помнила (и не помню - какая разница-то, внешнее и внешнее) дней недели и дат. сейчас, поскольку все-превсе поменялось (я снова про внешнее), ориентируюсь на шабат (я в Израиле) и мееедленно впускаю во внутренний океан новые вкусы времени.

очень согласна про самые важные вещи))

Вылечит свободный график или...пенсия.

Вылечит свободный график

свободный график последнее время преобладает, но, кажется, это наоборот только делает подобные вещи заметнее

Красиво написано. Даже воскресенье появилось. :)

мозоли - подушка безопасности:)

Расковать восприятие времени - изменить представление о нем...это как начать что-то заново.
То что обычно называют временем, всего лишь организационная структуризация, по сути пространство для маневра определенной протяженности.
Время есть самоощущаемое изменение-дискретность в себе самом,самое что ни на есть интимное личное подлинное время.

Re: пространство для маневра

Что интересно, восприятие самого времени, а именно "самоощущение изменения" - в двух словах, по-моему, о нём лучше не скажешь! - то есть восприятие именно временнОй составляющей конкретно формируемого континуума, не так уж страдает от того, что оно находится именно в этих рамках. Все равно ведь в какие-то рамки ему придется принять.
Да, моя решетка выглядит вот так вот потешно, но это если и создает мне помехи, то не бОльшие, чем любая другая. Суть в том, что ум все равно будет выгораживать "пространство для маневра".
Можно ли организовать его без помощи ума – вопрос для меня пока что совершенно открытый.

Re: пространство для маневра

Внешняя обслуживающая деятельность невозможна без органайзера любой конструкции, вплоть до зарубок на прикладе:)Письменность родом оттуда.
Пользовательский ум работает в пользовательном формате.
Целостное созерцание...но об этом у нас уже многое говорено.
----------
Вне темы, для украшения ландшафта взгляните http://www.scorcher.ru/journal/show_news.php?id=407

Помню, нарисовала учительница начальная на доске круг с новым годом на 12 часов, разбила его на месяцы. Теперь вся жизнь через этот шаблон.
А позавчера посмотрел ночью фильм "Меланхолия" Ларса Триера. Апокалиптический. Очень жестко, неотвратимо. Но именно так чаще всего избавляются от шаблонов воспитания.
А без устрашения размыванием личности, депрессией и замещением.










Edited at 2013-03-18 09:15 pm (UTC)

Сомневаюсь, что от шаблонов можно избавиться не оперативно - это уже как родинка или клеймо - выжигается только с кусочком себя. Главное, чтобы шаблоны стали заметны. Ведь они все равно будут - не одни, так другие. Что делать, наше восприятие, покуда мы в теле, нуждается в костылях.

Можно через осознание. Тогда личность частично нарушается, происходит переоценка ценностей. Новая личность устаканивается. Это и выглядит как депрессия. Тут стоит задача гармонизации набора личностной информации. Чем гибче сознание, тем легче.

через осознание

Да, так я же и говорю "Главное, чтобы шаблоны стали заметны" это и будет, собственно, осознанием.
Переоценка ценностей это другой взгляд на то же, с изменением отношения, то есть она все же больше касается личностных зарактеристик и не затрагивает нашей сущности, пластичной до какого-то возраста. И уже ниезменной со всеми успевшими зафиксироваться в ней клише. Тут уже одной переоценки мало, переплавка нужна.
А новая личность при старой сущности это просто смена одежды.

Re: через осознание

Скорее не пластична сущность, а конечна в "размерах". Мы ее познаем, проявляя через личность. А когда познание подходит к концу, происходит кристаллизация личностного поля. Но это не останавливает жизнь.

Re: через осознание

словари, словари...
кристаллизация в моем никак не относится к личности, только к сущности и произошедшая в сущности, она уже неизменна - её нельзя потерять хочешь того или нет, как и нельзя стереть без того, чтобы не перепрограммировать всю сущность - мой словарь допускает отдаленное сравнение её с программой

"кристаллизация личностного поля" - если имеется в виду морфогенетическое поле, то оно тоже относится к сущности

а личность это, как Вы и пишете, что "мы познаем сущность, проявляя через личность" - лишь линза, несущая неизвежное искажение )

?

Log in

No account? Create an account