windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Из Xoce Антонио Марина, Поверженный разум.

Главная функция разума состоит в умении с честью выходить из затруднительных положений.

„Разум-дуплекс“. Нижний слой — наши интеллектуальные способности, верхний слой — то, как мы используем эти способности. Умный человек может глупо использовать свой разум.

Различие между „быть умным“ и „умно себя вести“ подсказывает нам, что между двумя слоями есть некоторое пространство, где действуют мало изученные и плохо описанные силы.

Разум...если он путается в целях, то он путается во всем остальном. Разум служит не столько для разрешения проблем, сколько для их постановки.

Для того чтобы оценить разумность поведения, мы должны прежде всего убедиться в разумности иерархии уровней или рамок, которую мы устанавливаем для того, чтобы оценка производилась с верхнего уровня.

Три возможные причины глупости. Это вмешательство неадекватных ментальных модулей, неэффективность исполнительного разума и неверная иерархия уровней.

Истинный разум, который в итоге управляет поведением, является продуктом смешения знаний и эмоций. Первые имеют дело с фактами, вторые — с ценностями. Мы неизбежно оказываемся между этих двух огней.

...общий разум есть интерактивное использование мышления, чувствования, речи. Пара, которая владеет общим разумом, обладает прочными и эффективными каналами коммуникации, решает большую часть из поставленных проблем, находит себя в реальности и помогает каждому из них двоих в достижении его личных целей.

Союз позволяет соединять кажущиеся противоположными мотивации. Каждый его член стремится к своему собственному счастью, но в контексте, который предполагает и счастье другого человека.

Одним из наиболее ярких проявлений общего разума является способность интегрировать конфликтующие цели.

Под нагромождением вздора таится ошибочная теория, которая отождествляет счастье с наслаждением. Если быть счастливым означает пить, есть, спариваться и спать сколько душе угодно, то человек, разумеется, испытывает искушение прославлять несчастье. Но Стюарт Милль уже обратил внимание на одну ясную вещь: „Свинья стремится к свинскому счастью“.

Мудрец не тот, кто много знает, а тот, кто действует мудро. Это сознательно избранный способ бытия, обдуманная личная программа, талант задавать правильные вопросы и искать хорошие ответы. Это поэтика жизни.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account