windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
высвечивать боль

Боль не любит внимания, обращенного на неё изнутри. Снаружи погашать её бесполезно. Даже хуже. Чем бы оно ни было внимание, направленное снаружи, она поглотит и переварит любое, она же питается им, охотится за ним. Даже в виде копья, нацеленного в самую её сердцевину. Она воткнет его ещё глубже, как электрод удовольствия. И только ошпарит водой, которой пытались её погасить. Приманит и уловит любое внимание вне её, усилит любую витающую даже вдали тень.

Боль не гасить надо, а наоборот, высвечивать. Исподволь проникать самый её источник – не в него, но его. Проникать безостановочно, как будто тянуть лесу, только на наружу, а внутрь.

Проникнутая чем-то невидимым боль будет биться, как рыба, чтобы сорваться, но покуда внимание не прекращает проникать, ничего больше не делая, просто проникая и проникая, сорваться с него ей будет непросто и, как бы боль не агонизировала, рано или поздно она прекратится.

Другого способа пройти боль нет. И очень важно заранее создать этот настрой, что нет никакого  другого пути – чтобы не было ни малейшего отклонения этого, идущего изнутри, тока. Похожего на взмывание, на обратно вращающуюся такую воронку...

vor

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Утопить боль в себе.
Между болью и мной нулевая дистанция.
Горизонт сворачивается в точку.
А ты возводишь ее в отрицательную степень...

Утопить боль в себе

Чтобы утопить в себе, надо быть больше, много больше, это мне не дается. Может, это вообще сложнее мужчинам, не знаю.

Если сворачивание в отрицательную степень это разверка изнутри, обратно идущая воронка, тогда это очень похоже.

Но в любом случае навстречу всегда идешь изнутри.

Re: Утопить боль в себе

Истинно так.

Приветики!

Искупление грехов через страдания, уроки боли, возвышение над собой через боль, плата болью за удовольствия или за ошибки, неизбежность кармы... Надеюсь, ты понимаешь ущербность этих концепций и картин мира.

Re: Я далек от концепций.

Они изначально ущербны и я не имел ничего такого в виду. Просто пост о боли, которая всегда правдиво указывает на место, где скопилась ложь (ошибка). И об опыте её прохождения, - не столько самой боли, сколько того, что за ней...

Re: Я далек от концепций.

А что за ней? :)

Re: Я далек от концепций.

Боль как точка рассредоточения, как место, где надо рассеять себя, свои "я" во внимании, чтобы не мешать ему проникнуть. По прохождении же все просто другое. Другой взгляд на то же, определенно менее привязанный, ведь точки/привязки - нет.

Re: Я далек от концепций.

А зачем в неё проникать и через неё проходить, если существует Практика отстранения от боли? Ведь боль - это всего лишь Знак, указывающий, как вариант, на ошибку? Мазохизм, чувство вины, саможаление, программа самоуничтожения, агрессия, направленная на себя опять же тут неуместны, неправильны и бесполезны. ?

Re: отстранение от боли

Практики отстранения от боли, работают очень здорово, но примерно так же работают анальгетики. Отвлечение. В лучшем случае слалом, когда путь выстраивается от обратного, исходя из внешних ошибок, помех. От внешних это от таких, от которых еще можно успеть отдернуть руку. Но когда боль уже в системе, тем более в том, что называется "психе", тогда отвлечься от неё такими способами раз и навсегда будет сложнее. И практиковать не отстранение а прохождение. В общем, не избегать, а навстречу идти.

Re: отстранение от боли

Есть ещё Практика Прозрачности. Много лет практиковал избавление от головной боли без таблеток, уединяясь, удобно садясь, расслабляясь и представляя себя распустившимся цветком с Источником(произвольного, по настроению, цвета) Света над головой. И прозрачный, пропускал сквозь себя, "впитывал" этот Свет минут 20, ощущая его. Потом вставал и обнаруживал в очередной раз, что голова, раскалывавшаяся целый день, прошла.)

Re: представляя себя распустившимся цветком

Супер! Цветок с Источником, что растет изнутри - я о нем же, только в своих образах (не таких ярких, правда) - ))

Edited at 2013-04-04 03:54 am (UTC)

Боль существует не сама по себе. Это красный флажок, знак дисбаланса в системе. С болью можно работать - например, заговорить больной зуб. Но лечить зуб все равно придется. Устранять боль, не разобравшись в причине - это все равно что убрать красный флажок от ямы.

Устранять боль, не разобравшись в причине...

...я же и говорю (см. коммент выше), что пост о боли, которая всегда правдиво указывает на место, где скопилась ложь (ошибка). И об опыте её прохождения, - не столько самой боли, сколько того, что за ней...

Re: Устранять боль, не разобравшись в причине...

А я спрашивал, а что за ней.)
Имхо, никаких "прохождений" сквозь боль не требуется, если владеешь техникой медитации, позволяющей опускаться к себе в подсознание на нужную глубину. Чтобы увидеть стресс, стрессовый блок, и отпустить, выпустить его наружу из глубины, избавиться от него, неё, очиститься и снова стать самим собой в самом себе.
Нет?

Re: Устранять боль, не разобравшись в причине...

Проходить сквозь не надо - я такого не говорил. Имелось в виду оставить позади, ниже, в общем, пройти как этап. А вот опускатся на нужную глубину точно надо и отпускать тоже - точно.

угуу. все так

боль будет биться, как рыба, чтобы сорваться...
Точно, а ещё она пытается спрятаться, чтобы потом опять вылезти из своей норы и продолжать доставать, и если внимание ослабевает, ей таки удаётся спрятаться, но если ты уже до неё добрался, то дни её сочтены...
Но пасаран!

?

Log in

No account? Create an account