windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
От ясности в скорбь и обратно
Многие из тех, кто считают себя пробудившимися – они, как правило, не скрывают последнего –намекают, что само по себе это событие не такое уж радостное. В результате чего-то покрывало вдруг сдернулось и мир открылся таким, как он есть, но при этом вот они могут сказать, что полная ясность и отсутствие иллюзий – никакой вовсе не кайф, как это многие думают...

Действительно, – думаешь поначалу, – находись все люди вокруг в полной ясности и не знай они заблуждений, ошибок и пр. и жить было бы просто некуда – заранее все ведь известно. Не интересно было бы жить. Подумать только: всем всё ясно, все пробудились и властны якобы над собой...

В таком случае радоваться надо тому, что человеку дано так мало помнить и воспринимать. Так большинство ведь, следуя глубинным инстинктам, это по-жизни и делает – довольствуется тем, что имеет и не желает никакой такой ясности. На самом деле: может, мы не хотим узнавать всего, чтобы оставлять себе шанс на счастье и продолжать играть, пусть для пробужденных это и не столько «играть», сколько «играться».

Ну и вот тоже играешься с такими вот мыслями и вдруг ловишь себя на ощущении того, о чем говорят, как о скорби – ну о той, что умножается знаниями – вдруг чувствуешь, что это такое. Это – как  остановка. Как будто да, ты вышел на ясность или, точнее, вошел в неё, а она – в тебя и в этот момент  изумления всё замерло. И что безрадостность, похожая на скорбь, возникла от этого самого прекращения движения.

Да, в остановленном виде ты увидел всё, что видел раньше, как бы сразу и другими глазами. Но как раз это и есть то, чего в таких местах - местах обитания ясности - нельзя делать. Ты – оглянулся. Ты оглянулся назад и для тебя, зафиксировавшись, все пропало.

Не понимая, что собственно произошло, ты почувствовал ностальгию о невозвратности или чувство долга или что-то еще – так или иначе, но ты не смог пойти дальше.

Ты – вернулся. И пусть ты уже видишь не глазами, а через глаза, пусть ты действительно видишь иначе, но ты – снова здесь. И – да, все и правда таково, как оно есть здесь, но оно не ведет тебя никуда дальше потому, что ты не смог преодолеть шок и сделать в той ясности шаг-другой, чтобы и она тоже сдвинулась с места. Оглядка вернула тебя назад, и осталась с тобой. Она – это твоё говорение, называние вещей своими якобы именами, учение...

В том числе ты говоришь, что пробудился – говоришь и слушаешь, как это звучит. Оказывается, что чем больше тебе верят те, кто этого не испытал, тем больше ты чувствуешь, что вводишь их в заблуждение. Но себя ты в заблуждение не можешь ввести – ты знаешь, что говоришь это только себе...

И в недосягаемой же, увы, глубине ты чувствуешь, что ясность не может стоять на одном месте и быть, что называется, полной. Что исполняться да, может. Но что исполняется она – в движении.

Куда же может двигаться ясность – только ли к неясности или же, может быть, к другой, тоже исполняющейся своим движением ясности – однако, неясно...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

- Куда же может двигаться ясность – только ли к неясности или же, может быть, к другой, тоже исполняющейся своим движением ясности – однако, неясно...


Мне кажется, ясность сталкивается через некоторое время с новой неясностью, а затем движется к обновляемой ясности ,далее цикл повторяется. Не ясно по какой спирали происходит это движение по конической (как мне подсказывали кохлеарной) или по спирали бесконечного шнека,или по спирали образующей кольцо.

движется к обновляемой ясности

- Не ясно по какой спирали происходит это движение...
Нваряд ли по образующей кольцо.

Re: движется к обновляемой ясности

Мне тоже кажется скорее по конической спирали ,только с вершины конуса спираль движется к основанию.

Re: ...с вершины конуса спираль движется к основанию -

- как и должно быть ("вечное возвращение") - в это можно увидеть тороидность цикла, а сама спираль будет выглядеть плоской - только выглядеть -)

Re: ...с вершины конуса спираль движется к основанию -

Тороид -спираль образующее кольцо . Там действительно получается бег по кругу или вечное возвращение на круги своя.Но ведь человек смертен. Поэтому я и подумал . человек рождается появляется минимальная ясность ,затем она развивается все возвышаясь и расширяясь .И наконец вместе со смертью человека обрывается. Правда тут нужно учитывать ,что мы рождаемся и используем (в той или иной мере достижения прошлых поколений правда с очень низким КПД)

Re: получается бег по кругу -

- тороидное движение видится мне процессом развертывания (восходящие токи)/свертывания (нисходящие) - в котором понятия времени нет и где возвращение не есть возврат в прошлое (бег по кругу), а как бы уточнение текущего курса с учетом освоенного. Это уточнение всегда происходит с новых позиций - в зависимости от развертывающихся перспектив...

К следующей ясности, если говорить твоими словами. В разных учениях это описывают по разному, с разным количеством этапов.
Не зацикливаться на нынешнем этапе. Тем более, что говорят, что следующий этап или мир относится к этому, как печать к слепку, т.е. полностью противоположным по знаниям/ясности:-):-)
В библии сказано, что творец создал человека по своему образу и подобию:-)
Обычно считают, что точно таким:-) А мне представляется такая, шутливая картинка, что вляпался творец со всего размаха в глину, и оживший отпечаток посчитал, что он точно такой:-):-):-)

К следующей ясности

В любом случае не может быть так, чтобы нельзя было идти дальше -)

Re: К следующей ясности

Хуже:-):-)
Не будешь идти, тебя будут толкать сзади:-)

Re: будут толкать сзади

- почему и не надо так уж стремиться к "просветлению"
- делается то, что не может не сделаться :-)

Re: будут толкать сзади

Не согласен. Стремиться вперед, не важно к чему, это лучше.
Делается то, что не может не сделается может и верно, но лучше об этом забыть и не вспоминать:-)

Re: будут толкать сзади

Я имел в виду стремление к заимствованным образам "пробуждения", к "просветления", которые заранее ограничивают тебя в поисках своего, давят, порождают ложные ожидания, уводят не на те пути...

А "Стремиться вперед, не важно к чему" и правда лучше. Не то, чтобы "не важно к чему", а просто к неназываемому - ведь, пока оно не достигнуто, описать его невозможно...

Re: будут толкать сзади

Если человек покопается в себе по хорошему, то честные с собой обязательно найдут причину, по которой они стремятся к "просветлению":-):-):-)
По просту говоря - какой наградной пряник ждёт при просветлении .
Я об этом говорил про "неважно к чему". Как говорил мой знакомый - он представлял одно время, что станет всесильным богом:-):-):-)
А про заимствованные образы мне не совсем понятно, объясните подробнее, если не сложно.

Re: про заимствованные образы мне не совсем понятно

- я имел в виду клишированные образы "пробужденного", с удовольствием одеваемые на себя теми, кто позиционируется в духовные учителя. Эти образы предполагают постоянно, даже во сне включенное на полную внимание ("второе", "третье", "разделенное" и т.д.) и соответственно полную трансформацию, переплавку и постоянную измененку сознания - все эти штучки, своего рода прянички особого рода, откусывая который тоже становишься особенным, не таким, иным и т.д. и т.п....

То есть всё таки не бывает окончательно и бесповоротно "просветлённых" людей? Это или процесс или самообман. Правильно я поняла?

Это или процесс или самообман

Ну сами вслушайтесь: "БЕСПОВОРОТНО ПРОСВЕТЛЕННЫЙ" ))

Мне очень нравится наглядный пример с видом неба. Вот смотришь на него с Земли, голубое оно и голубое, даже облачка нет...Так вот некоторые видя это, думают, что знают, какое оно, небо...а у некоторых аж дух замирает, когда они только пытаются представить себе масштабы и состав этого самого "всего лишь голубого неба" Так что и критерий ясности. и сама ясность у человека очень относительны...А так конечно согласна с Вами, лучше вообще не знать, если с приобретенными знаниями лезть обратно...В Евангелии по этому поводу сказано "в старые мехи молодое вино не наливают"(с)И мехи прорвутся и вино разольется, т.е будет хуже, чем было.

старые мехи молодое вино

И еще сказано, что даётся тем, кто ничего не знает и тем, кто знает всё. Нет такого, чтобы наполовину...

?

Log in

No account? Create an account