windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Пара, единица единства

«...Основная сила сейчас — это не сила отдельного человека... и не сила огромных народных масс, за которыми следует человек: это сила пары» http://gefter.ru/archive/8520

и там же, далее, о какого именно рода парах речь:

- будешь ли ты еще заинтересован во мне, если я буду расти, развиваться, меняться?
- будешь ли ты этому способствовать?
- будешь ли ты каждый божий день участвовать в этих изменениях?

Слишком много всего вокруг стало. Самого разного. Затоваривание касается, кажется, даже идей. И основное сейчас это суметь выделить настоящее и найти свое место нём.

Части, осознавая себя таковыми, обнаруживают тем самым свою принадлежность к целому и начинают тянуться к нему. Но это, как и любое настоящее познавание, процесс глубоко интимный.

Возвращать целостность сообща невозможно. В одиночку тоже больше работаешь на прорыв, чем на интеграцию. Партнерство еще хуже. Оно лишь создает иллюзию сообщения. На самом деле это лишь симбиоз – в лучшем случае. При определённых условиях и на какой-то период. Но стоит только немного измениться этим условиям...
Партнерство в браке, в бизнесе, ничего общего с парой.
Даже как элементарная, неразвитая ещё форма единства, пара – все еще огромная редкость.

Что же она, собственно, такое? Плоская спираль, постоянно пульсирующая на притягивание-посыл, как обычно встроенная между полюсами полов и образующая связи в одной единственной плоскости, а именно в комплементарности и взаимной поддержке? Нет. Такая форма парности, где на «тик» идет «так», как в часах – когда все просматривается, разве может она расти, обнаруживать новые виды и формы единства?



Нет, парой могут стать лишь те, кто могут позволить себе риск смещения их общего центра тяжести в сторону неизведанного. Ведь только в паре можно брать риски, которые в одиночку невозможны. Не только потому, что без страховки можно и не вернуться – пара куда более радикально настроена, ведь каждый подвергает риску другого, который куда дороже себя.

Только пара способна превзойти любые страхи потому, что каждый верит в другого. Когда их общий центр тяжести вдург смещается, они не боятся упасть и это помогает им постоянно подхватывать друг друга, превращая падение в танец, в бег, в полет.

Пара может активировать все, что в есть в каждом, распаковать это, как это делает спираль ДНК, когда она активирует свои гены, в обыном виде тысячекратно сжатые. Ведь, чтобы они включились, их надо расправить.
Расправленная спираль пары точно так же открыта, легка и изящна, так же готова к передаче и восприятию информации, как и двойная спираль ДНК, всегда устремленная на развитие, на эволюцию, по восходящей...

По мере обнаружения все возрастающих степеней единства пара раскрывается в своём «мы» все полнее.С другой стороны, пара, как это ни странно, испытывает и наиболее полное одиночество. Это когда мы вроде как вместе, но вокруг нас никого, ничего...
Такое одиночество, как преддверие или, может, просто изнанка того большего, что пока еще не приняло нас в себя, не повернулось навстречу.
Да, наша лодка непотопляема и в ней есть всё, что нам надо и мы знаем, как все это восполнять, но вокруг, куда ни глянь сплошь одно: вода, вдали слитая с небом. И всё. Бездонная бесконечность в которой мы – совершенно одни...
Это уже не игралки сознания с подсознанием, это реальность. Точнее реальная неразделенность потенциала, с которой надо что-то делать.

Полнота мира пары, основанная только на взаимоподдержке, не находящая других соответствий сильно рискует стать совершенно убийственной потому, что в этом случае пара неибежно создает замкнутый на общий замок мир, полностью исключающий миры остальные.

Такая замкнутость куда страшней одиночной, поскольку ключ выхода в мир тоже общий. И, если один не хочет или не может выходить из него никуда, то не выйдет никуда и другой.

Но «мы» все же ищут отклика полнее, чем я. И шансов на него в паре больше.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

любопытно
(какие будут комментарии)

в плане, что прояснят то, что нечетко выражено?

про одиночество пары утверждение не поняла:

"С другой стороны, пара, как это ни странно, испытывает и наиболее полное одиночество. Это когда мы вроде как вместе, но вокруг нас никого, ничего..."

...как аз наоборот, в паре и не достижимо это состояние - это бонус парности... я щитаю...

по описанию на изолированность больше похоже

риск такой постоянно - но что толку от прозрений в схимной пещере, если она становится пмж?

про схимную пещеру и ПМЖ небыло в тексте. И аналогий не нахожу.

И аналогий не нахожу

можно заиграться и в схимничество, и в "мы". результат - изоляция.

пара то тех пор пара, пока её "мы" открыто еще большему "мы"

- как видите, у меня нет стройной системы, я просто прислушиваюсь и текст не выстроен... вот, Вы прислушиваться помогаете -)

на изолированность больше похоже

Есть разница в одиночестве, когда ты в нем сам по себе один и когда в паре. Как между покинутостью и ложной самодостаточностью.
Одиночество просто знак, что уже есть куда дальше, надо только настроиться на это «куда» и быть готовым к нему, не спасовать.

тоже вариант

тоже вариант

как говорит мой друг http://aknost.livejournal.com/ - это идея взаимодействия по вероятностям

пара "работает" с вероятностями )

Re: про одиночество пары утверждение не поняла:

Да, этот момент выглядит спорным. Вот пример - образовалась пара. У него и у неё друзья. Пара резко уходит в новые измерения. Туда, где этих друзей уже нет, а новых - еще нет. Они вместе, но разделить это совместное пока не с кем. Но такое одиночество - это нормально. Всегда "как преддверие".

пара

А вот представьте себе шарик. А внутри его фигура человека. И шарик с двумя фигурами (пара). В этом случае возможны варианты.
- лицом друг к другу (спиной к миру)- нет движения шарика в жизни;
- Спиной друг к другу (лицом к миру) - нет контакта между собой "котопес";
- один за другим - есть движение в жизни, которое возглавляет тот, кто лицом к миру, но он "спиной к ведомому партнеру".
И есть еще варианты взаимоотношений в паре в такой пространственно-временной картинке.

Re: пара

Нет, у меня эта моделька - лицо-спина, вообще какие-то поверхности - не играет.

Движение вперед, когда спину прикрывает партнер описано выше, как классическое движение одиночки - в том случае, когда он якобы "не один", а со своей "половиной".
Движение это направлено больше на прорыв, на очередное открытие, с которым, однако, непонятно что делать. Лет даже пятьдесят назад - да. Но сейчас разобщенность такова, что даже самое лучшее открытие правильно не срабатывает.

Настоящая пара едина, в ней нет даже взаимоотношений. В ней все границы условны и её движение размывает другие границы за счет нахождения общего, каких-то более глубоких (более тонких, высоких) соответствий.

Образ "лицо-спина" - образ перестраховочного партнерства, которое никуда не ведет. Остается, как Вы говорите, в "пространственно-временной картинке".

?

Log in

No account? Create an account