windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Бег
Сказать, что мне просто нравится бегать уже давным-давно недостаточно. Чем стал для меня бег, особенно долгий? Преодолением гравитации, направлением инерции, попыткой испытать парение и полет. Прохождением боли и других сигналов самосохранения с помощью чего-то еще более сильного, глубокого, оказывающего поддержку. Ощущение которого меняет шкалу восприятия, а, значит, меняет сознание. Магической цикликой, повторяемостью, ведущей к обновлению, к неповторимости.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

"Меняет сознание", "магическая циклика".

Оч. классное ощущение.
Использую бег в корыстных :) для себя целях.
Например, когда готовлюсь к переменам.
Как к режиму некоторого сдвига.

Жаль, что ежедневный бег выматывает.
Наверно, режим такого действия дело индивидуальное.

Re:

бег очень острое средство и для "сдвига" очень подходит
выматывает монотонность, но её можно избежать

Re:

Как?

постепенно дойти до момента, когда время перестает довлеть над тобой - но для этого надо поставить технику бега, чего не сделаешь без подготовки мышц, но все тренируемо -)

когда время перестает довлеть над тобой

На что это похоже? По ощущениям.
Ну что там из того, что знакомо мне... прыжок с парашютом? На что?

Re: когда время перестает довлеть над тобой

на взмывание с замиранием

особенно долгий

Вот этот нюанс мне кажется важным. Заметила (всё ведь по-настоящему истинно только тогда, когда проходишь сам), что некоторые вещи требуют по старинке времени. У меня часто не хватает (-ло?) терпения на выдерживание достаточной длительности, но если всё-таки пройти эту длительность, то именно она открывает самое интересное. Путь практик.
С другой стороны, есть другой путь, он мгновенный, как вспышка, но практик как таковых уже не касается. Думаю, сейчас важны оба.

Re: особенно долгий

суть длительности в том, в какой-то момент возникает "зацеп" и затем колесо, катится уже само - то есть нет уже понятий терпение и выдерживание

"есть другой путь, он мгновенный..."
этот больше, как дар, а первый все же больше искусство
(иногда они пересекаются)

Преодоление гравитации и попытка испытать парение и полет к бегу не имеют никакого отношения. Это все к прыжкам. )))

Бег отличается от ходьбы - и это действительно роднит его с прыжками - фазой полета

но, если в прыжках испытывать полет можно лишь какие-то доли секунды, то в беге эти доли могут сливаться в ощущение парения - не каждый раз, а при должной подготовке на пиковом ее состоянии - и даже реального полета - ))

бег - это смена опоры с одной ноги на другую при падении тела.

бег - это смена опоры с одной ноги на другую

падение, которое по каким-то причинам не прекращается это - полет.
если не бегать, а, за отсутствием техники, работать, прыгая с одной ноги на дуругую, то только измотаешься. это - не бег. так тебя просто мучает гравитация. но при правильной технике и тренировке приучаешься ловить момент ката, как говорят "становишься на колесо" (или как на подводные крылья) и оно влечет тебя только подставляй ноги, прыжки прекращаются, гравитация вместо помехи становится влекущей силой, возникает ощущение полета - просто надо набраться терпения, пройти период освоения техники и подготовить мышцы, научиться так смещать центр тяжести, чтобы падение было не однократным и окончательным, а перманентным и влекущим вперед

в беге не прыгают,- движение вверх отсутствует.
а гравитация мучает только тех, кто ею не пользуется.
можно сказать, бег - падение при смене опор.)))
любой бег начинается с падения, а если вы не будете менять опору при этом, то бег прекратится, и вы упадете лицом на землю, но тело устроено таким образом, что оно будет автоматически менять опору, не желая падать.
ходьба и прыжки устроены немного иначе.

"в беге не прыгают,- движение вверх отсутствует"
присутствует

"любой бег начинается с падения, а если вы не будете менять опору при этом, то бег прекратится"
(см.выше - в беге эти доли могут сливаться в ощущение парения - естественно, при условии своевременной смены опоры, о чем о речь, это и называется - опять-таки см. выше - "поймать момент ката")

"ходьба и прыжки устроены немного иначе"
да, в корне иначе

в правильном беге движение вверх отсутствует, так как движение вверх направлено на преодоление гравитации, чего в беге быть не должно.
также оно делает бег неэффективным и неэкономичным, увеличивает затраты энергии. не прыгайте, - только даром потратите энергию и суставы разобьете.
парение -фантазия у вас, однако...)))

Судя по Вашему описанию 32-км, парения Вы не испытали - и сделали правильный вывод в конце - к 32-км Вы были пока не готовы

"движение вверх направлено на преодоление гравитации, чего в беге быть не должно"
как это преодоления гравитации в беге быть не должно?

сила реакции опоры (биомеханика):
-вертикальная составляющая
-горизонтальная составляющая
-поперечная составляющая

движение вверх переводится в горизонтальное вправлением усилия стопы, а именно выходом с большого пальца в таз и затем волна идет по бедру на голень, что образует пресловутое "колесо" - перевод вертикального вектора отталкивания в горизонталь суть секрета техники бега, формирующейся годами

при идеально экономичном беге голова держит ровную линию, что может быть косвенным критерием парения

конечно, по жизни мы всегда преодолеваем гравитацию в той или иной степени.
но здесь гравитация - дармовая сила, которую используют при экономичном беге, гравитация начинает работать за вас там, где есть падение.
другой вопрос, что есть ряд бегунов не использующих гравитацию по ее прямому назначению, а даже напротив вступают с ней в противодействие, но это их право, может они хотят истратить больше энергии при беге и испытать больше физических мучений.

если вы отрываете стопу от земли - совсем не значит, что вы совершаете при этом прыжок.

вы сами себе противоречите - если голова держит ровную линию, то где же тут место прыжкам в беге?



вы сами себе противоречите - если голова держит ровную

мне кажется или я плохо пишу - тогда укажите где что не так - или же Вы невнимательно читаете - я не говорю о том, что прыжкам должно быть место в беге - я как раз говорю о том, что, когда человек бежит прыгая, то это не бег, а пародия - прыжкам в беге, особенно в длительном, места нет - почитайте: я пишу, как стопа, чтобы не было прыгания вправляет эту вертикаль в таз и т.д., как образуется "колесо", которое когда катится, голова держит ровную линию

что же до мазохистов, вступающих борьбу с гравитацией, чтобы только истратить побольше энергии и типа сбросить её, дурную, в мусорник, то мне такое не близко

"гравитация начинает работать за вас там, где есть падение" - это ближе -)

Re: вы сами себе противоречите - если голова держит ровн

ваша цитата:
-"в беге не прыгают,- движение вверх отсутствует"
-присутствует

мне достаточно этого для того, чтобы думать, что вы считаете прыжки при беге нормой.

при парении насколько я помню, тело не касается земли либо иной другой поверхности.)

я вас покину.
не судите мои 32 км.
расскажите о своих.

Вы с windeyes говорите о разном состоянии организма и сознания при беге, а, соответственно, о разном беге. Когда тело подготовленно к определенным нагрузкам при беге, можно говорить о полете, a не о проталкивании ногами в течении часа или двух. Ваш безапиляционный тон комментариев указывает на то, что Вы говорите о вещах, о которых Вам пока неизвестно несмотря на то, что бегаете, по видимому много и тяжело. Извините за резкость:)

мне совершенно параллельна ваша резкость и суждения по "аватарке" о том, как я бегаю и для чего я вступаю в диалоги.
просто windeyes у меня в друзьях, и я давно не понимаю причины этого, потому что мы не общаемся.
это вторая моя попытка о чем-то поговорить с ним, и я вижу, что она провальна, как и первая.

что касается вашей попытки объяснить мне, что хотел сказать windeyes, публикуя этот пост, то не стоило утруждаться, у вас это не получилось.

первоначально в посте говорится о том что человек при беге испытывает состояние именуемое эйфорией бегуна. парение и полет - это лирика этого состояния.
мне интересно поговорить о технике бега, я начала со слов "преодоление гравитации", ну и далее по тексту...

мне интересно поговорить о технике бега

Вам было интересно показать, как много Вы об этом знаете. Ну, а потом - обычные женские штучки...обиделись. Заодно и мне нагрубили.

P.S. А как по аватарке, вообще, можно о чем-то судить?

Edited at 2013-10-15 10:19 pm (UTC)

для чего это продолжение неконструктивного диалога?
вы хотите со мной пообщаться? судя по всему обо мне, любимой?
хорошо, рассказывайте, если вам так хочется.)))

Занимался легкой атлетикой до конца школы. Но сорвал сердце из-за тонзиллита. Больше бегать не могу....

Но сорвал сердце из-за тонзиллита

это доктора Вам сказали? сорвал сердце...одному из моих знакомых сказали то же самое, когда ему было еще 17 и действительно до 22 лет у него были какие-то перебои плюс мигрени, но после двух лет постепенных пробежек (начинал с трех минут) он окреп настолько, что забыл о каких-либо перебоях и вчера участвовал в пробеге 10км, после которого его беспокоили только ноги - таких примеров море.

Если сердце подсажено это означает не что иное, как то, что у него снижен адаптационный резерв. А раз он снижен, то его надо повышать, иначе может быть только хуже. Постепенно, с умом, но тренировать сердечную мышцу, имхо.

Re: Но сорвал сердце из-за тонзиллита

Я был чемпионом киева по бегу на средние дистанции (800-1500) в старшем классе, и на тренировках бегал до 25 км, но проблема была именно в дыхании. Постепенно дошло до того, что я даже чуть в футбол не мог побегать. После некоторого лечения и отдыха стало лучше, но мои попытки бегать ни к чему не привели - организм не мог держать этой нагрузки.
На текущий момент в принципе организм окреп после йоги, но все равно не рискую бегать.

Да, бег - во всех отношениях полезная штука. Отлично прочищает мозги от мыслительного мусора, позволяет дышать иначе и взаимодействовать со своим физическим организмом, меняет восприятие окружающего мира и ощущение пространства.

позволяет дышать иначе

да, естественный такой ребефинг иногда случается

вообще это, судя по всему, очень серьезная, мощная штука - дыхание в беге, особенно на интенсивности, когда уже недостаточно кислорода - йоги-респы, тибетцы, об их практиках очень мало чего известно (долгий бег в условиях недостатка кислорода - высокогорье), разве что мокрая одежда сохнет на их телах и при минус 30

Про монотонность. Честное слово, не замечаю. Даже когда бежал марафон, не ощущал. Бег, как способ жизни по-новому: вот так, наверное, я сейчас воспринимаю. Жаль, что не удается каждый день – не всегда погода благоприятна. Хотя и в дождь бегал. При ветре плохо. И если очень холодно - ниже 25. Хотя и при минус 30 бегал (теплее, чем на лыжах, ноги не мерзнут).

монотонность. Честное слово, не замечаю

я тоже - не понимаю тех, кто бегает в наушниках потому, что им якобы скучно - идет явная измененка по крайней мере по отношению ко времени. с какого-момента ты будто его догоняешь - своё время - и будто сливаешься с ним - настолько, насколько позволит твоя подготовка, но цифры тут, в общем, не так важны, хотя десяти минут явно не хватит - у меня это включается где-то после получаса - хотелось бы так бежать бесконечно потому, что степень слияния все же зависит от того, полчаса-час ты бежишь или больше - происходит какой-то резонанс связанный с совпадением ритма бега и ритма дыхания/сердцебиения, возникает ощущение целостности, живого такого единства, особенно при беге по лесу и когда не чересчур жарко

что до погоды, то да, основное ветер - когда сильный, то техника ломается и идет просто работа, а это не то

?

Log in

No account? Create an account