windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Бег
Сказать, что мне просто нравится бегать уже давным-давно недостаточно. Чем стал для меня бег, особенно долгий? Преодолением гравитации, направлением инерции, попыткой испытать парение и полет. Прохождением боли и других сигналов самосохранения с помощью чего-то еще более сильного, глубокого, оказывающего поддержку. Ощущение которого меняет шкалу восприятия, а, значит, меняет сознание. Магической цикликой, повторяемостью, ведущей к обновлению, к неповторимости.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

"Меняет сознание", "магическая циклика".

Оч. классное ощущение.
Использую бег в корыстных :) для себя целях.
Например, когда готовлюсь к переменам.
Как к режиму некоторого сдвига.

Жаль, что ежедневный бег выматывает.
Наверно, режим такого действия дело индивидуальное.

Re:

бег очень острое средство и для "сдвига" очень подходит
выматывает монотонность, но её можно избежать

Re:

Как?

(no subject) - windeyes, 2013-10-15 05:05 pm (UTC)(Expand)

особенно долгий

Вот этот нюанс мне кажется важным. Заметила (всё ведь по-настоящему истинно только тогда, когда проходишь сам), что некоторые вещи требуют по старинке времени. У меня часто не хватает (-ло?) терпения на выдерживание достаточной длительности, но если всё-таки пройти эту длительность, то именно она открывает самое интересное. Путь практик.
С другой стороны, есть другой путь, он мгновенный, как вспышка, но практик как таковых уже не касается. Думаю, сейчас важны оба.

Re: особенно долгий

суть длительности в том, в какой-то момент возникает "зацеп" и затем колесо, катится уже само - то есть нет уже понятий терпение и выдерживание

"есть другой путь, он мгновенный..."
этот больше, как дар, а первый все же больше искусство
(иногда они пересекаются)

Преодоление гравитации и попытка испытать парение и полет к бегу не имеют никакого отношения. Это все к прыжкам. )))

Бег отличается от ходьбы - и это действительно роднит его с прыжками - фазой полета

но, если в прыжках испытывать полет можно лишь какие-то доли секунды, то в беге эти доли могут сливаться в ощущение парения - не каждый раз, а при должной подготовке на пиковом ее состоянии - и даже реального полета - ))

бег - это смена опоры с одной ноги на другую при падении тела.

(no subject) - alisadivenitrox, 2013-10-15 05:21 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - windeyes, 2013-10-15 05:31 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - alisadivenitrox, 2013-10-15 05:49 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - windeyes, 2013-10-15 06:26 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - alisadivenitrox, 2013-10-15 06:59 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - onieka, 2013-10-15 08:20 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - alisadivenitrox, 2013-10-15 08:39 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - alisadivenitrox, 2013-10-15 10:58 pm (UTC)(Expand)
Занимался легкой атлетикой до конца школы. Но сорвал сердце из-за тонзиллита. Больше бегать не могу....

Но сорвал сердце из-за тонзиллита

это доктора Вам сказали? сорвал сердце...одному из моих знакомых сказали то же самое, когда ему было еще 17 и действительно до 22 лет у него были какие-то перебои плюс мигрени, но после двух лет постепенных пробежек (начинал с трех минут) он окреп настолько, что забыл о каких-либо перебоях и вчера участвовал в пробеге 10км, после которого его беспокоили только ноги - таких примеров море.

Если сердце подсажено это означает не что иное, как то, что у него снижен адаптационный резерв. А раз он снижен, то его надо повышать, иначе может быть только хуже. Постепенно, с умом, но тренировать сердечную мышцу, имхо.

Re: Но сорвал сердце из-за тонзиллита

Я был чемпионом киева по бегу на средние дистанции (800-1500) в старшем классе, и на тренировках бегал до 25 км, но проблема была именно в дыхании. Постепенно дошло до того, что я даже чуть в футбол не мог побегать. После некоторого лечения и отдыха стало лучше, но мои попытки бегать ни к чему не привели - организм не мог держать этой нагрузки.
На текущий момент в принципе организм окреп после йоги, но все равно не рискую бегать.

Да, бег - во всех отношениях полезная штука. Отлично прочищает мозги от мыслительного мусора, позволяет дышать иначе и взаимодействовать со своим физическим организмом, меняет восприятие окружающего мира и ощущение пространства.

позволяет дышать иначе

да, естественный такой ребефинг иногда случается

вообще это, судя по всему, очень серьезная, мощная штука - дыхание в беге, особенно на интенсивности, когда уже недостаточно кислорода - йоги-респы, тибетцы, об их практиках очень мало чего известно (долгий бег в условиях недостатка кислорода - высокогорье), разве что мокрая одежда сохнет на их телах и при минус 30

Про монотонность. Честное слово, не замечаю. Даже когда бежал марафон, не ощущал. Бег, как способ жизни по-новому: вот так, наверное, я сейчас воспринимаю. Жаль, что не удается каждый день – не всегда погода благоприятна. Хотя и в дождь бегал. При ветре плохо. И если очень холодно - ниже 25. Хотя и при минус 30 бегал (теплее, чем на лыжах, ноги не мерзнут).

монотонность. Честное слово, не замечаю

я тоже - не понимаю тех, кто бегает в наушниках потому, что им якобы скучно - идет явная измененка по крайней мере по отношению ко времени. с какого-момента ты будто его догоняешь - своё время - и будто сливаешься с ним - настолько, насколько позволит твоя подготовка, но цифры тут, в общем, не так важны, хотя десяти минут явно не хватит - у меня это включается где-то после получаса - хотелось бы так бежать бесконечно потому, что степень слияния все же зависит от того, полчаса-час ты бежишь или больше - происходит какой-то резонанс связанный с совпадением ритма бега и ритма дыхания/сердцебиения, возникает ощущение целостности, живого такого единства, особенно при беге по лесу и когда не чересчур жарко

что до погоды, то да, основное ветер - когда сильный, то техника ломается и идет просто работа, а это не то

?

Log in

No account? Create an account