windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Критерии
Время компиляторов идей сейчас вроде бы наступило. Нахватавшихся по верхам – море. Хорошо, хоть отличимы за километр. Плохо, что идеи, которые они под себя подминают, задыхаются.

Характерные признаки компиляции это, прежде всего, безапелляционность тона. Это вот так, это так, а вот это только так и – никак не иначе. Рубленность конструкций – окон, предназначенных для вещаний и проёмов в которые последователи могут идти просто валом.

Это у компиляторов средней руки. Но и высокого пошиба мистификаторы тоже прокалываются. Рано или поздно на эйфории признания не удерживаются, вставляют, например, автобиографические странички или что-то, написанное от себя. Решают и собственное изделие,так сказать под шумок пропихнуть. И сразу все ясно: не их это все. Сперли. Не тянут.

Было бы так принято – прежде чем систему идеи продвигать выдай-ка что-то непосредственно из себя. Воспроизведи состояние. То своё, которое не подделаешь.

На уровне каких идей звучат эти строки (мз поста http://onieka.livejournal.com/27612.html#comments) :

Есть целомудренные чары
Высокий лад, глубокий мир,
Далеко от эфирных лир
Мной установленные лары.

У тщательно обмытых ниш
В часы внимательных закатов
Я слушаю моих пенатов
Всегда восторженную тишь.

Какой игрушечный удел,
Какие робкие законы
Приказывает торс точеный
И холод этих хрупких тел!

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

Эти строки созвучны такому, чего не накомпилируешь. На которое никакой учитель не подскажет, как выйти. Видно – здесь действительно черпают из первоисточника. Да, не у каждого дар Мандельштама, но это неважно. И необязательно это вообще должны быть стихотворные строки - просто строки. Междустрочия даже.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вы искренне считаете, что жизнь - это кастинг на право называться Писателем?

А КАК НАСЧЁТ МЕЖРЕАЛЬНОСТНОЙ КООПЕРАЦИИ?

Edited at 2013-10-24 10:57 am (UTC)

кастинг на право называться Писателем

Все, кто пользуется абсолютными языками (математика, музыка, живопись, чистая поэзия) для передачи мыслей, идей находятся в другом положении. Как и те, кто просто действует - может быть это Вы имеете в виду под межрельностной кооперацией? Но, если уж излагать идеи и, тем более продвигать их при помощи слов, тогда да, критерием подлинности могут быть строки, которые не подделаешь. Причем не обязательно искусно исполненные.

Re: кастинг на право называться Писателем

У одного нашего друга была фантазия такой силы, что пересказывая фильмы, мы их смотрели с его слов. Потом шли на "настоящий", и там оказывался вообще другой фильм, смутно напоминающий... У другого друга была феноменальная память и артистизм. После его пересказа можно было не смотреть.

Edited at 2013-10-24 04:58 pm (UTC)

Re: кастинг на право называться Писателем

То, что в первом случае потом был другой фильм еще ни о чем не говорит. В том фильме, который вы смотрели с его слов, могло быть больше подлинности. По-настоящему сильное воображение, как правило, не пустое.

Ваш друг с феноменальной памятью и артистизмом был бы по-настоящему интересен, если бы фильм, который он воспроизводит так ярко, мог видеть только он один, т.е. если бы он имел доступ к "фильмофонду Акаши" -)

Re: кастинг на право называться Писателем

В разговоре с друзьями акцент ставится не на название или авторов фильма, а обсуждается идея. То есть, рассказчик "выхватывает" на ЕГО взгляд ГЛАВНОЕ.

Re: обсуждается идея

Обсуждение идей, как вот в комментах и направленное прогружение заимствованными идеями, системное их впаривание, как своих с претензиями на новизну и учение - по-моему, немного разные темы -)

Re: обсуждается идея

Это вообще странный психологический (но возможно и психиатрический) казус: сначала "подсесть" на заинтересовавшее, а потом завопить, что заинтересовавшее "нарочно впарили". Вопить можно лишь в случае, если "непонятно что".

Re:"подсесть" на заинтересовавшее

Если тебе просто отозвалось и ты хочешь пойти дальше, то в чем же тут "подсаживание"? Впариватели, они ж ушлые, так сразу не открываются, вообще открытости и простоты избегают потому, что руководствуются умом.

Re: "подсесть" на заинтересовавшее

Думаю, людям нужно давать хотя бы немножко времени расслабиться. Именно в этот период они способны что-то сопоставлять, определяться с пристрастиями, а не только "впитывать".

Re: "подсесть" на заинтересовавшее

-)

про дверки и оконца - хорошо :)
простая истина доступна всем с первого взгляда/унисона, и зарабатывать на ней уже бессмысленно..

истина доступна всем с первого взгляда/унисона

Истину, подлинность да, воспринимаешь целиком, она именно очевидна, но вот на подступах к ней всё не так сразу ясно. Я имею в виду идеи, мысли, просто данные, то чему они соответствуют.

Вот пример: ставлю пост, в ответ получаю ссылку/цитату, довольно-таки сильно отзывающуюся, иду по ней и обнаруживаю целую систему и даже школу, учение - в виде книг и лекций некоего N., который так передает знания доставшиеся ему по-наследству непосредственно от их хранителя, то есть якобы является их единственным на данный момент первоисточником. То, что отозвалось, естественно, хочет следовать дальше и я вместе с ним, но это оказывается не так просто настолько разнородные там данные. Я говорю не об истине, которую воспринимаешь целиком, а больше об И подтверждением им на данный момент мог быть только он, N. И вот вдруг возникают страницы, написанные этим N. о самом себе - и дело не в том, какая здесь началась мифология, а в том, что такие строки, как момент истины. В общем, для N., как для гуру лучше их было бы не писать.

Re: истина доступна всем с первого взгляда/унисона

в этом и есть радость жизни. наверное.
я, почему-то, чаще вижу всё как чьё-то отражение - постоянно разное..
меньше обманываюсь, но почти не радуюсь.

То есть, я абсолютно точно знаю, что все мои представления - есть отражение моего окружения на мои гены, сохранившееся в виде связанных цепочек и воспринимаемых как память :)
А моя уникальная роль - выбор личного будущего из необъятного пространства (разно-связанных) потоков вероятностных реальностей.

В общем, я уверен, что Вы и без моих слов знали об источнике и искали "единственного носителя" как один из маяков, а не как конец пути :)

Re: в этом и есть радость жизни

да, сначала это, как дар, который только успеваешь почувствовать и он пропадает, а потом снова находится - когда удается выбраться ему навстречу :)

?

Log in

No account? Create an account