windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Целостное восприятие

Любое настоящее познание целостно и таким делает его страсть. Голого замысла, вторичной воодушевлённости, абстрактного воображения, даже личной – чисто личной, амбициозной или денежной – заинтересованности, недостаточно.

Целостное восприятие возможно лишь после приведения в соответствие женских и мужских начал, каждое из которых, взятых по-отдельности, ограниченно.

Женской недостаточностью является невозможность самостоятельно отделяться от того, с чем женское сливается, а мужской – невозможность проникнуть изнутри, в связи с чем мужскому кажется таким важным овладевать снаружи.

Настоящее познание это всегда – действие, акт страсти. Даже на физиологическом уровне акт познания, сексуальный акт, невозможен без страсти. Страстность же всегда связана с жертвой. Проникая внутрь женщины мужчина, жертвует самой своей мужественностью. Возвращаясь к истокам он, как никогда, слаб. Женщина же – наоборот. Охватывая в акте страсти снаружи саму суть мужчины, то есть его всего, она, как никогда, становится сильной. Сам момент их единства на пике страсти настолько силен, что его могут спутать – и путают – даже с любовью.




Подлинная действенность требует жертвы, крови. Именно благодаря твоей крови вещи оживают – благодаря крови души. Душа живая полнокровна. Сливаясь с чем-то она отдает ему свою кровь, но этого мало – надо затем родить, отделить от себя.

Без проникновения нет видения, но его нет и без разделения. Видение состояние не статичное.

Проникновение и разделение, женское и мужское, подобны разным взглядам художника пишущего картину с натуры, которые то и дело сменяют друг друга. Художник проникает взглядом в натуру – прозирает, как заметил один из великих – затем же он смотрит на холст, стоящий на определенном расстоянии и от него, и от натуры. И так много раз. Чем выше качество чередующихся проникновений-разделений, тем полнее и сильнее картина. У великих она превосходит саму натуру. Чем больше художник, сливаясь с натурой, переносит на неё и оставляет на ней своего, личного, чем меньше он от себя отрекается, тем разбавленнее его воображением и слабее становится эта его картина.

Переход в другое, более цельное состояние всегда требует жертвы – жертвы всем личным, дорогим, своим – в пользу существенного. Поэтому, когда тебя забирает до того, что вот-вот начнет трясти, надо превратить причину этого в повод тому, чтобы на этом именно месте чего-то добиться. И цейтнот, недоразумение, любое кажущееся случайным стечение обстоятельств – самое место и время для этого.
Tags: nb, целостное восприятие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments