windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

ТЕНЬ ТОПЯЩЕГО КОРАБЛЯ

В самое мертвое время дня, между тремя и четырьмя часами, корабль-привидение, терпящий бедствие и слегка завалившийся набок вползает в меня своей похожей на тень носовой частью, нацеленной на переносицу.

Этот прохладный склизкий клин вдвигается очень медленно и, явно перед тем, как кануть в бездну. Своим нутром, буквально кишками я чувствую, как один из бортов оброс ракушками выше другого – из-за давнего крена, как ракушки скребут во мне по самому нежному: оно чувствует каждую из них и уповает на покрывающие их острые края водоросли, позволяющие бортам скользить относительно бескровно и очень медленно, все медленнее и медленнее раздвигать мне голову, покуда нос этого корабля, незыблемо-твердый, не упрется без стука изнутри в мое темя.

На раскрывшейся, как орех голове, глаза окажутся на боках и, подобно птичьим или рыбьим, смогут видеть на 380 градусов. Разверзнувшись так, я смогу отчетливо ощутить, что корабль этот топящий, а не тонущий. Сам он совершенно непотопляем потому, что крушение это его постоянное состояние. Большинству находящихся на борту и невдомек, что он тонет. Многие давным-давно уже живут под водой и даже не знают, что у них выработались своеобразные жабры. Эта мутация во многом произошла благодаря тем, наверху, которые вроде как и живут, и дышат за них.


Набирая полные легкие более-менее чистого воздуха они призывают в мегафоны спасать судно и дружно - раз-два, раз-два - вычерпывать воду. Раз-два, раз-два – главное отвлечь от себя внимание и занять место в шлюпках. Сидя в них, готовых коснуться воды или уже отчаливших, они один за другим выдвигают проекты починки корабля на ходу. Например, о надстройках новых отсеков, об использовании их, как противовесов и выравнивании корабля и так далее – причем некоторые их фантазии, к примеру, что до достройки отсеков, и правда находят свое воплощение.

Отплыв на пьяняще безопасное расстояние, они увлекаются, начинают вещать о возможной помощи с воздуха и так далее – чем дальше от опасного борта, тем фантазия богаче.

А тем временем громадный корабль медленно погружается. Отсек за отсеком он уходит под воду, но примерно с той же скоростью новые отсеки достраиваются – от безвыходности люди на этом огромном топящем их корабле сделались очень изобретательны: те, кто уже с жабрами, споро разбирают подводную часть для настройки надводной, некоторые из них уже вообще не выходят из-под воды и тем более не понимают, что корабль в таком вот, держащемся на минимально необходимом плаву, виде, является не много ни мало, экспериментальной базой, одним из прототипов ковчега, необходимость в которых, похоже, становится наиболее актуальной в последнее время.
Tags: текст
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments