windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Действия на самом верху –

что большого нелепого персонажа, что маленького обратного его антипода (хотя кто ещё чей антипод!?) демонстрируют суть властвования, а именно: невероятный, неведомый обычному человеку комплекс страхов.

Но если большая ходячая нелепость откровенно пропитана страхами и воплощает их со стороны пассивной, трусливой, то другую их комбинацию ходячей нелепостью уже не назвать – активное воплощение страхов, наоборот, маскируется под бесстрашие.

Если трусливое воплощение, принимает решения явно неправильные – ну захоти сделать еще хуже, так не получится! – исполняя то, что еще можно исправить, то замаскированное действует уже с полной с необратимостью.

Могут ли действия скрывающего свою суть персонажа оказаться вдруг правильными – через какое-то время? Какой психоаналитик получит доступ на этот уровень, чтобы открыть черный ящик того, что им движет? Да и если получит, возьмется ли, ведь риск того, что это этим ящиком окажется именно ящик Падорры очень и очень велик.

(ИМХО: на вратах во высшую власть должны стоять патопсихологи)

P.S. цитата в тему
"...мы можем определить авторитарного человека вполне положительно. Это такое, я бы сказал, очень архаическое создание в смысле стадиальности развития психики. Это человек, который застрял на младенческой, орально-канибалистической стадии. Он не может хотеть, не может обладать. Но зато он все время колышется в амбивалентности двух переживаний. Первое переживание — это так называемое «океаническое чувство». Он чувствует себя всемогущим, потому что он слит с матерью (в нашем случае — с властью, обществом, народом). Настолько слит, что все его желания сами собой исполняются. Только захочется поесть, а ему уже мама сиську сует. Станет мокро между ног, а ему уже меняют пеленку. То есть, он есть океан, он есть всё, он един с миром и тем самым всемогущ. Но одновременно с этим он ощущает свою малость, свое ничтожество, свою крохотность перед громадной туманной фигурой матери, которая блуждает перед его младенческими глазами."
http://gefter.ru/archive/3295
Tags: мысли вслух
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments