windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Шлифовка (рассказ)

На крошечной мебельной фабрике, куда меня занесло ненадолго – с детства не люблю всяких станков – не продохнуть. Нарезка, шлифовка, склейка и покраска в одном помещении.

Самая легкая работа считается здесь на сборке и на покраске, но я не хочу дышать ацетоном с его глюками. Невзирая на очень вредную для легких мельчайшую древесную пыль предпочитаю стоять на обточке – мне с детства нравилось находиться в завороженном состоянии.



Когда мне было тринадцать и мы с дедом распиливали длинную доску на цикулярке я, находясь в своем созерцании, сделал что-то не то на принимающей и очнулся лишь когда пила отхватила моему деду указательный палец.

Сейчас мне лет уже не тринадцать лет, а раз в несколько больше, но я стою над машиной все в том же очень небезопасном здесь состоянии – наждачная лента палец не собьет, как циркулярка, но она просто сотрет его или еще хуже – затянет.

Лента бежит слева направо, как время. Если бы она бежала в другую сторону, я навряд ли смог бы работать на этой машине. Справа всегда будущее, значит я все еще верю в него, хоть мне и за сорок.

Правда, в тринадцать мое будущее, яркое и объемное, было чуть выше, а прошлое, смутно и тускло исчезало слева внизу. Сейчас ни одно из них уже не выше и не ниже другого. Проработка деталей в каждом тоже как-то подвыровнялась.

Шлифовальная машина, однако, напоминает, что всё это так только кажется и на самом деле нет ни этого ниоткуда, ни того вникуда, называемых прошлым и будущим, что лента жизни такой же цикл, где есть все сразу – лента, которая непонятно как срастается в настоящем, точнее текущем моменте.

Да, моя заготовка станет такой-то и такой-то. Насколько приблизится к заданным параметрам – это вопрос. Еще больший вопрос, что произойдет с ней по их достижении (если я не дам маху и таковое случится).

Задумавшись, я, конечно, портачу, перетачиваю, и эта заготовка летит в другой ящик. Там уже есть несколько. Вечером, если захочу, я смогу их забрать. Может, кто из детей что-то из них вырежет?...

Tags: рассказ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments