windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

В этом году от остановки сердца скончались два очень близких мне человека. У врачей скорой хватило сочувствия и профессионализма сказать пресловутое «если-бы». Если бы на пять минут раньше да с дефибриллятором… Если бы была правильно оказана первая помощь…

Даже при инфаркте, при начавшейся фибрилляции и остановке сердца правильным оказанием первой помощи можно спасти жизнь. Но, когда такое происходит, как правило, никто не знает, что нужно делать. А если знает, то все это вылетает из головы из-за паники и отсутствия навыка. Да, все процедуры, которые требуется проделать находящемуся рядом человеку да и самому пострадавшему, легко находятся в поисковике, но их нет в системе образования навыков. И, когда такое случается, практически готовым к этому оказывается один человек из тысячи. В лучшем случае.



Неотложные действия должны быть доведены до автоматизма, иначе помощи не получится.
Рекомендации, учитывающие наличие под рукой нитроглицерина и аспирина, удары по грудине и ее массаж, дыхание рот в рот для большинства являются отвлеченными. Информацию о том, что делать самому, если никого нет рядом или же, когда пытающийся помочь лишь мешает попробуй еще найди.

Да что можешь ты делать, если у тебя при даже некритичных неполадках с сердцем возникает парализующий волю страх смерти? Знать, что это нормально и что это должно запустить наработки экстренных действий. Если таковые имеются.

Наверняка же есть вещи, которые нужно и которых нельзя делать при сердечных приступах, чтобы дотянуть до приезда скорой. Скажем, если нет никаких таблеток, но еще можешь как-то двигаться, может, надо знать точку или точки надавливания, знать как именно их стимулировать. Как лучше дышать, реже или чаще, глубже или поверхностнее. Какая лучше подойдет поза – должны же быть какие-то йогические наработки для таких экстренных случаев!

И по психофизиологии тоже: какими в таких случаях должны быть установки: концентрироваться и на чем или же наоборот деконцентрироваться и как именно. Но системного образования этих навыков – в отличие, скажем от того, как стать полезным той же системе – не налажено. Хотя процент смертей от сердечного приступа – не непоправимых, нелепых, несуразных смертей, очень высок.

Tags: nb
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments