windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Category:

Внимание как субстанция

Те, кто достиг высочайшего уровня в какой-либо деятельности, сводящейся (реализующей себя) к движениям будь то балет, спорт, гонки, танцы, работа за станком или кистью, мимическая игра или игра на каком-нибудь музыкальном инструменте, знают, что значит работать со вниманием.

Перед своим выступлением или началом любой еще не доведенной до автоматизма «рутины» они не прогоняют ее отвлеченно, как кадры в мозгу, а работают в реальном теле внимания имеющим освоенные характеристики объема, центра тяжести, инерционности.

Тело внимания определялось сперва частично, как порционное запоминание ощущений, напитывалось по мере своего формирования энергией текущего внимания все больше, в какой-то момент благодаря этой энергии все в нем наконец сливалось воедино и оно отделялось. В этом описании ничего нового нет – физиолог сразу же узнает здесь описание формирования навыка через цепь условных рефлексов, а психолог – образование какого-то комплекса или архетипа.



Но только это распознавание не касается каких-то условностей, названных для удобства навыками или архетипами. Работа со вниманием на самом высоком уровне это работа со вполне материальной субстанцией. При «прогонах рутин» тело внимания выполняет вполне реальные действия и дает нам более чем реальные ощущения.

В свое время были популярны исследования так называемой идеомоторной тренировки у спортсменов в периоды травм и без них. Снимались данные соответственных «представляемой» деятельности характеристик - физиологических, биохимических, мотонейронных и кортикальных. Утверждалось, что такая тренировка дает реальные сдвиги, как при травмах, так и без травм.

Это факт: тело внимания может воздействовать на физическое. Высокий уровень деятельности сводящейся к движениям тела, особенно тонким, без такого воздействия – его почему-то называют обратным – невозможен. Но практически вся наша деятельность сводится к каким-то движениям нашего физического тела. Практически везде и во всем наше тело внимания «тренирует» физическое, ведет его за собой.

Талант к чему-либо это не что иное, как способность человека работать со своим телом внимания в данной области. Известно, например, что Никола Тесла все сложнейшие испытания изобретенных им приборов испытывал «в себе» и начинал изготавливать их только если это испытание выдерживалось. Это не были абстрактные чисто мысленные прикидки, он ставил свои эксперименты не в голове. Он собирал, ощупывал детали и узлы в теле внимания. В нем он мог проникнуть в любую его точку изнутри и вообще действовать с куда большей точностью, чем делал бы это в обычном физическом, ведь тело внимания состоит из куда более тонкой субстанции и подвержено гораздо меньшим сбоям и помехам. Его действия, чистые, точные и безукоризненные, подтягивают к себе максимально действия физические.
Tags: внимание
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments