windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Перечитываю "Метапрограммирование" Лилли. Бросается в глаза огромная разница с "Человеком и дельфином", будто это писали два совершенно разных человека.

"Если попытаться осмыслить себя и свою природу как результат другой, не человеческой эволюции, если попытаться представить свое "я", как живущее совсем в другом социальном окружении, нежели то, действию которого мы подвергались, или вообразить себя эволюционирующим как организм с таким же или более сложным интеллектом, но не на суше, а в море или на планете, расположенной ближе или дальше от солнца, тогда можно ясно увидеть "относительный" характер нашего "я"."



Еще обращают на себя внимание резко свернутая программа по нейрофизиологическим исследованиям дельфинов, финансировавшаяся в том числе и военным департаментом - свернутая или засекреченная? - а также и такое резкое исчезновение информации о проекте SETI, предполагавшем исследования внеземного разума силами ученых уровня нобелевских лауреатов, ядро которых, кстати, так и называлось Order of the Dolphin.

То, что Лилли ушел из науки в мистику и стал неадекватом из-за его личных экспериментов с веществами с учетом вышеуказанных фактов выглядит, как специально запущенная легенда.

Когда открываешь его викистраничку с одной из его последних фото, ловишь себя на том: кто это? только ли человек?

220px-Johnlilly4

Вот еще из "Метапрограммирования":

"Это столетие свидетель значительных успехов в понимании и моделировании энергетических процессов, материальных частиц, многомерных пространств, звезд, галактик, твердых, жидких и газообразных материалов. Однако, этот век не увидел аналогичных достижений в понимании работы наших собственных умов, в понимании глубинных источников мышления и тех условий, при которых станет предпочтительным создание новых мыслящих систем в наших умах."

Tags: nb
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments