?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Давно не делал костра, смотрел, как догорает. Не из веток, из обычных «зимних» поленьев.

костер

С момента, когда у огня кончились языки, просто не оторваться: по углям перебегают блики, будто кто-то играет на багрово-темных клавишах и не смотришь, а слушаешь. Или смотришь, но как во сне, а начинаешь включаться только, когда остается несколько перекликающихся очагов, и совсем включаешься, когда их остается всего два. Один вспыхивает, другой притухает. И это как-то вообще с умериванием (умиранием) связано. Потом один напрочь пропадает. Вслед за ним уходит и другой. Становится пусто. Уже почти выдыхаешь, но вот какой-то из них, непонятно уже какой именно, вдруг рассыпается огоньками помельче - чем они меньше, тем ярче - они тоже то пропадают, то возникают опять. Появляются здесь, подбирают крохи костерного духа там...
И пропадают совершенно без драмы. Но встаешь от углей не сразу, будто какой-то огонек все-таки есть, не погас. И идешь медленно будто несешь его в пригоршне.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Дивно, да.

Да, костёр это очень красиво. Правда, я воспринимаю его утихание как весёлую игру угольков, он не умирает, а будто бы заигрывает со смертью.
А умирание я наблюдала в догорающей свече. Вы когда-нибудь смотрели на то, как догорает свеча до своего основания, до самого конца, истаивая в ноль? Если это церковная свеча из воска, то ничего не остаётся, фитилёк исчезает в никуда, и за полмгновения до этого от свечи отлетает какой-то особенный дымок, совершенно как дух от тела (именно такая возникает ассоциация). Он формный и ещё живой. И вот фитиля уже нет, а дух свечи ещё существует некоторое время, доли секунды, пока не растворится и он в пространстве.

дух свечи ещё существует некоторое время

и что ему это наше время? с момента, когда фитиля уже нет для него все иначе

Re: дух свечи ещё существует некоторое время

Но если мы его ещё можем видеть те самые доли секунды - вероятно, есть момент перехода, когда время истаивает для дыма подобно ему самому.

Re: дух свечи ещё существует некоторое время

И вот ведь язык все-таки: у-мер: ушел из этой меры/сменил меру.

Re: дух свечи ещё существует некоторое время

Кстати да.)

Когда "рождаешь" огонь, вдыхаешь в него своего для разгорания, он затем с радостью отвечает взаимностью. Нвполняет, горит и в тонком, и порталит )

С огнем немного другое, чем с углями. И не с самими языками пламени, а с тем синеватым, что в их корне, за которым бесцветность. Та, что просвечивает сжигаемое и тебя тоже.

Конечно же видимое- лишь проявленная часть. Меня уровень взаимодействия с его стороны очаровывает.