windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

При рассмотрении человека в эволюционном плане прежде всего выделяют обусловленное высвобождением рук развитие мозга. Но на одних только стимулах идущих от высвобождения рук человеку навряд ли удалось бы реализовать его возможности в полной мере и стать собственно человеком, т.е. занять верхнюю ступеньку в видовой иерархии на суше. Не поддерживайся это развитие уникальными базовыми качествами.



Основным таким качеством, поддерживающим и развивающим наши мозговые возможности является невероятно разносторонняя адаптивность. Мы подстраиваемся под всё и вся. Способности к подражанию, маскировке, наши внушаемость и самовнушаемость удивительные. Любое животное, кроме человека будучи помещенным в другую среду, остается в рамках своего вида. Собака, выросшая среди обезьян или кабанов или крокодилов везде останется собакой (если не съедят) и при встрече с другими собаками точно так же будет лаять и те будут её понимать. Это касается каждого животного, какое ни возьми. А человек в аналогичной ситуации окажется настолько похожим на тех среди кого вырос, что лучше будет понимать их, чем людей. Мы приспосабливаемся ко всему. Но после какого-то возраста уже практически не в состоянии переприспособиться.

Второй поддерживающий интеллект момент это наша выносливость. На суше по аэробным способностям мы не уступим ни одному из хищников, даже волку.

В связи с этим интересно то, что происходит у тех, кто как бы стоит на верхней видовой ступеньке в мировом океане. Каким может быть их мозг и всё с ним связанное, если рассматривать его не сам по себе, а с учетом той базы, которая обеспечивает его деятельность? Задатков к выносливости у китовых еще больше, чем у человека. На порядок минимум, судя по задержке дыхания, проценту гемоглобина, его утилизации и преимущественно жировому, наиболее энергоёмкому обеспечению энергией. Диапазон и уровень их приспособительных способностей таков, что даже перечислять всё, что касается работы мозга, устройства зрения, скоростного выныривания из глубины без закипания крови и т.д. значит писать толстую книгу.
И еще момент – они могут переприспосабливаться – поддаваться принципиально новому обучению в любом возрасте.
Tags: nb
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments