windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Как мало все-таки светлых лиц стариков! Живых, не застывших в каком-то одном выражении, под какой-то болезнью или консервирующим её препаратом. Или просто под накопившимися консервантами. Не только пищевыми и фармакологическими, но и ментальными...

Мне одному так кажется, или и правда бонус, называемый мудростью, в старости уже мало кто получает? Или так всегда и светлые почитаемые за мудрость старики это сказки? Но мудра она или нет, кто отменит важность старости? Не то, чтобы начинать жить и продолжать легче, чем заканчивать, просто окончание проявляет всю подноготную и не может обмануть. Как и любой настоящий критерий, старость это настоящая Ценность.

Но понятия ценность и старость как бы и не стоят уже рядом. Какая ценность? Оставьте! Болячки, да проблемы повылазившие наружу?

Ценность старости стремительно девальвируется, но это не значит, что ей должны отдавать долг. Нести бремя ответственности. Такая позиция по отношению к старости ещё больше утверждает её, как обузу. Ситуация в том, что старость естественно, как критерий, является одной из высших ценностей и не может болтаться где-то сзади внизу. Будь так, мы бы не избегали её всячески, пержде всего медикаментозно, не шарахались от неё, как какой-то проказы, не дурили и не маскировались бы, а почитали бы за честь войти в правильные с ней соответствия.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Согласна во многом.

А в чём нет?

В том что мало светлых лиц. Не так уж мало.

Вообще да. Но вообще, возможно благодаря тому, что мир расширен электронными и телекоммуникациями. А из близкого и даже ближайшего окружения?

В Израиле в этом поколении много очень светлых чистых лиц

У и_п когда-то были посты на эту тему, с эпичными комментариями:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/628520.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/207943.html

Edited at 2015-05-20 05:51 pm (UTC)

Ничего себе когда-то - одному десять и другому восемь лет! А вот Вы вспомнили! Впечатляет. Спасибо за ссылки )

абсолютно согласна. очень хорошо выражена мысль, да.

Может мудрость нужно искать в детях, которые сейчас приходят?
Просто такой период, что дети могут быть мудрее стариков. Ибо воплощаются уже для жизни в другой реальности.

А что старость в этой жизни - жизни в изменившейся резко реальности - взять и отменить? Перешли-то в неё все. И старики тоже. Если старость итоговый критерий, то в условиях такого перехода он должен быть еще более актуален.
Но вот что именно представляет из себя этот критерий? И в чем, собственно, его актуальность?
Поскольку само понятие старения связано с накоплением ошибок - генетических, жизненных (не было бы этого накопления, не было бы и старости) - то, возможно, как раз избавление от помех, как одно из свойственных старости качеств сейчас, в этой новой реальности, особенно важно?

Старость, избавляясь от балласта, имеет дело с пустотой. Вакуум самая острая и эффективная бритва Оккама.

> Или так всегда и светлые почитаемые за мудрость старики это сказки?

Если вспомнить, какой возраст считался старостью еще пару сотен лет назад, то ничего удивительного.
"Старики" из старых сказок - это "зрелые люди" по современной шкале. Они уже не столь ловкие и сильные, не столь легко схватывают новое, но мозги плюс жизненный опыт таки имели/имеют значение.
А старики по нашему - это "дряхлые и выжившие из ума" развалины по шкале тех времен.

Гете писал "фауста" до последних дней на 83-м году жизни. Собственно, он не торопился заканчивать "Фауста" потому, что знал, что таким образом он заканчивает и себя. И решил это сделать - оказался готов - в возрасте 82 лет. Это было более двухсот лет назад.

Почему я привожу этот, конечно, нетипичный пример?
Для того, чтобы показать, что старость, как носитель уникального критерия или, иными словами свойственного только ей уникального качества, не связана с биологическим старением только в том плане, что возникает вопреки ему. Или не возникает. Что чаще всего, ведь тут уже требуются серьезные, целенаправленные, имеющие базу усилия.
Ещё пример, что дряхлость не предполагает с необходимостью выживание из ума, что это очередное условия для роста сознания, очередная ступень, большинству недоступная потому - прогерия. Чисто биологически состарившийся стремительно человек - стар ли он? В смысле обладает ли он тем самым уникальным качеством старости? Очень навряд ли. Да, у него сморщена кожа и метаболизм также смещен в сторону катаболизма, но навряд ли этот несчастный больной, у которого за 6 лет организм проходит все 60 имеет это самое уникальное качество. Потому, что оно связано со специфическим изменением сознания.
Но каким именно? В чем собственно эта специфика? Может в высоте, на которую поднять может себя только оно само же? Ну где уже нет кислорода, где начинается вакуум...

Мужчины - мужественные, женщины - женственные, старики - мудрые.
В смысле количество мудрых стариков в обществе должно соотносится с количеством мужественных и женственных. Ну, что называть "мужественным" или "мудрым"...

Сдается мудрость в современном обществе нужна еще менее чем мужественность-женственность. Средства управления обществом слишком хороши и стабилизатор мудрости только вредит рулевым. Когда-то устойчивость была одним из главных качеств самолета. Нонешние истребители специально сделаны чтобы не могли летать прямо. Летчик не держит штурвал физически, им управляет компьютер.
Сегодня все бежим за айфонами, завтра за электромашинами, послезавтра бомбим Ирак или Россию и нехер тут смотреть мудрыми глазами.

Как раз когда такие тенденции, когда "летчик не держит штурвал физически", настоящие вещи - как критерии - нужны как никогда. А старость, как я начинаю чувствовать, отделяет настоящее от фейка - то есть не она сама, а то, как человек в ней живет, те качества, которые помогают ему не распадаться, не впадать в маразм итд. Не уверен, что это "мудрость", тем более, что слово это прилично затаскали и сейчас оно больше вызывает ассциации с предохранительностью, чем с чем-то действенным.
Это какое-то ИЛИ-ИЛИ, не могу сформулировать.
То, что делает стариков такими резко полярными? Маскировку срывает и за километр видно кто есть кто, точнее кто стал кем: или маразматиком с застывшими привычками/комплексами, или же, наоборот, человеком, сбросившим все это, как шелуху...

Я комментировал вашу запись, более позднюю. Сейчас вижу, что вы уже не впервой задумались о старости. Я хотел бы поспорить с мнением, которое вы высказываете. Насчет мудрости старости. В старости нет никакой мудрости. Ну то есть есть одна, такая буддийская, что стареть не стоит, но в самой старости нет и не может быть мудрости.
Старость - это что вообще? Старость - это желание отдохнуть, вкусить заработанных лавров, желание поучить остальных и воспользоваться их обожаием.
Важно понимать, что это всё дурь, иллюзия. Мудрость приходит не к старым, а к хорошо пожившим. Авториет стариков только тогда хорош, когда эти старики находят в себе силы утверждать жизнь и молодость.
Есть сила. Силой обладают не старики. Силой обладают молодые. Но молодые, у кого возраст мал не понимают, как укротить, собрать и применить силу. Они фонтанирут энергией. Им не до безупречности.
Стареющий человек имеет возможность применить свою силу очень эффективно, целенаправленно. У него нет избытка сил, но у него есть опыт и у него есть безупречность.

"Старость - это что вообще? Старость - это желание отдохнуть, вкусить заработанных лавров, желание поучить остальных и воспользоваться их обожаием."
Тут описывается не старость, а отношение к старости.

"Мудрость приходит не к старым, а к хорошо пожившим."
Но если в "хорошо пожить" не входит старость будет ли мудрость таковой?
Думаю да, будет. Просто для каждого мира - своя мудрость (способ правильной в нем ориентации). У детей свой мир и своя мудрость. У уже не детей, но еще не стариков - своя. В зоне пересечений миров - своя. Что до мудрости стариков, то у них много пересекается с детской. И еще много непересекаемой ни с кем, которая уже за, надо всем. (Для того старость, собственно, и дана). Не то что итоговой, но той, что может появиться в итоге. Появление которой, собственно, и будет итогом. Феномен этот, увы, встречается редко. Т.к. тут требуется упомянутая вами безупречность.

?

Log in

No account? Create an account