windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

- снова о том же (см. http://windeyes.livejournal.com/166772.html, http://windeyes.livejournal.com/167372.html)

Вот прогерия. Чисто биологически состарившийся стремительно человек - стар ли он? Обладает ли уникальным качеством старости (оно ведь есть, по идее)? Очень навряд ли. Да, у него сморщена кожа и метаболизм сильно смещен в сторону катаболизма, но навряд ли этот человек, у которого за 6 лет организм проходит все 60, действительно стар.



От обратного прогерия показывает, что старение связано с изменениями не столько в теле, сколько в сознании. Тело, изнашиваясь, создает предпосылки для качественно новых преобразований в нём. Восприятия наружного затираются и сознание переключается на глубинное.

В случае, когда эти преобразования происходят, сознание может высветлять тело, когда вместо дряхлости – истонченность. Старость по большому счету не негативна – как шанс нового качества сознания, предваряющего его дальнейшие
качественные изменения.

И наоборот: этих качественных изменений сознания вслед за физической смертью может не произойти, если предварительная стадия – тренировочная – не отработана. Спасовало сознание перед распадом – не только старого тела, но и старых смыслов – и шансов пойти дальше по качеству практически нет.

А как учиться не пасовать? Как видеть другие перспективы и входы? Во всяком случае ремонтировать/молодиться не то. Хотя опять же пример роли сознания. Телу 60-70-80, а сознание застыло где-то на 25-30 летней отметке и человек не понимает и не принимает того, что он уже очень не молод и всеми способами «не сдается», пытаясь зафиксировать в себе возраст расцвета. Замороженная такая «молодость» получается. Взятая вот так же в кавычки, только что это тогда за молодость – в кавычках?

Какие же качества характерны для тех, кто не бежит старости и находит в ней свои преимущества? Мне кажется, прежде всего это качество восхищения. Или восхищенности. Что я имею в виду? Другой масштаб видения, но не столько от опыта – опытными и видящими в других масштабах могут быть и не старики – а как в детстве. И в плане того, что не чем иным, как именно восхищением является то, что называется смертью.

Tags: мысли вслух, старение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments