windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

За пределы практики внимательности

Заметки на полях http://eroskosmos.org/growing-up-and-waking-up/


"У сознания есть много правил/паттернов/структур, которые нельзя увидеть посредством интроспекции, самонаблюдения, практики внимательности или медитации."

Речь о том, не что мы видим/испытываем, а как. О смысловом свете осознавания - стоит ему упасть немного иначе и смыслы кардинально меняются.

Эти паттерны "подобны скрытым картам, шаблонам контролирующим то, как мы видим наш мир, — однако сами эти шаблоны-образцы видения в медитации и практике внимательности, сколь бы она внимательной ни была, распознать мы не можем."



Даже пробудившись мы не можем поменять способ/ключ видения, связанный с положением взгляда. Ситуации и положения разные вещи. Ситуации могут быть теми же, а положения разными. Сознание может быть изменено одинаково, но вещи могут осознаваться по-разному.
Человек должен последовательно проходить разные положения, разные стадии.

Прозревать "абсолютную истину" может и тот, кто находится в начальной стадии. И соответственно её интерпретирует - заблуждаясь в этом своём прозревании, а то и пропадая с концами. Находящемуся, - если по Киркегору, - на "эстетической" стадии может в результате природного дара или практик или попросту химии открыться такое, к чему был бы готов только на "религиозной" стадии.

Т.е. последовательность важна. И возрастные стадии её обеспечивают, но не гарантируют. Вот, например, существует последняя стадия глубокой старости (лет так с 80), но вывести сознание на соответствующий этой стадии уровень - высший и максимально доступный в условиях телесности - могут лишь единицы. См. http://windeyes.livejournal.com/166772.html
http://windeyes.livejournal.com/168819.html#comments

Стало быть, на каждой следующей стадии работать со вниманием требуется всё качественнее. В глубокой старости без продвинутости в этих практиках внимание уже попросту не собрать.
Невозможно даже представить на что может выйти человек на пороге естественной смерти от старости, когда, будучи уже лицом к лицу с самой энтропией и вакуумом, он оказывавется в состоянии собирать внимание. Какие это могут быть энергии и как, благодаря им он сможет "интегрировать" свои состояние и положение, какого единства достичь. Можно только сказать, что навряд ли доступного для предыдущих стадий...

Tags: смыслы, сознание, стадии, целостность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments