windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Как делать новые смыслы ?

Генерация смыслов, целеполагание - тема не такая простая. Потому как ведь нет смыслов и нет сил. И чем же тогда их делать? А как только хоть один захудалый смысл появился, тут же найдутся какие-то силы.



Но смысла не бывает самого по себе. Он не существует где-то независимо и заранее. Его порождает осмысливание. И вопрос нахождения сил для действий это не вопрос смысла, как такового. Дело в осмысливании. Что для последнего нужно? Какая такая специальная сила? Или наоборот, слабость?

Ни то, ни другое. Ни сила, ни слабость, одна только воля. Да, чистая воля, без силы, без слабости. Не та, которая «сила воли». Вообще, эта «сила воли» только всё портит. Она не то, что не имеет отношения к чистой воле, а представляет собой нечто ей прямо обратное.

Чистая воля не борется, не вызывает напряжения и не давит. Она изъявляется. Или – не изъявляется. Исходя из потребностей. То есть исходит из нехватки чего-то существенного, в идеале – из пустоты.

Изъявление такой воли подобно втягиванию разрежённостями, страхами и подобными черным дырам пустотами (редко, для избранных). И наоборот, невозможность волеизъявления происходит от отсутствия таких разрежённостей, от стеснённости блоками, комплексами, клише.


Кстати, пресловутая «сила воли» может быть таким блоком. Шумом, помехой. А волеизъявление действует тихо, неуловимо. Воля, проявляясь, просто ставит перед фактом осуществлённого выбора и всё. Назад пути нет. Трансформация совершилась.

Tags: воля, вопросы, смыслы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments