windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Возможна ли корневая связь слов «умерять» - в плане согласования мерностей – и «умирать»? Да, если есть такая между «мир» и «мера». Разные меры – разные миры. Переход из одного в другой – собственно согласование мер, частот…

…и более понятен смысл старения, дающего возможность постепенно адаптироваться к смене мерности. Подготовить к этому как восприятие, так и сознание. В идеале старение представляет собой прогрессирующий склероз в органах и системах восприятия настоящей мерности, что создаёт условия для активизации восприятия – и параллельного осознавания – мерности более тонкой.

Переход это не скачок, не мутация. Это адаптация. А старение её форма. И фразы типа «старческая немощь это какая-то ошибка природы», «был бы пиковый предел дошёл до него и – растворился для этого мира», «чем становиться такими, лучше уж уйти молодым» т.д. в этом плане неправильные.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Как раз сегодня вспоминала эту Вашу интерпретацию слова "умер" как "сменил меру" (Вы ранее писали тезисно). Вспомнила в связи со словом "умиротворение", которое можно проинтерпретировать как 1) "у-мира-творения" - у истоков мира до его творения, 2) и более точное - "сменил меру творения", таким образом умиротворение в самом глубоком его постижении и степени реализации - это смерть в сансаре, это её оставление.

да, по такому пути; и, поскольку умиротворение/умеривание это не переключение рельс, а процесс постепенный, это наполняет смыслом старение; и по-другому смотришь на достижения, отодвигающие границы физической немощи, что на самом деле не всё тут благо...

Так вот почему про "засидевшихся" на этом свете стариков иногда говорят "забыт богом"!
И всё-таки интересно понять, какие факторы, не зависящие от усилий самого человеческого индивидуума, влияют на скорость "умерения" и является ли долгожительство истинно "добром"? Нужно ли вообще сопротивляться старости, если механизм её заложен в нас изначально?

Нужно ли вообще сопротивляться старости

Сопротивляемся потому, что не мотивированы. А не мотивированы из-за незнания того, зачем она вообще-то "задумана". Почему не перескок, а именно переход. И чт о старость по-настоящему "переходной" возраст, а не гормональный взрыв в подростковом возрасте, который называют переходным. Он гораздо грубее. Больше как мясорубка в сталкерской зоне. Старость же незаметно стирает границы между мирами.

?

Log in

No account? Create an account