windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Может, у кого-то есть более точные данные о тренде образов мира в массовом сознании, чем здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/1960742.html, но тенденция от научности в фантастике (от знания) к непосредственному наблюдению/раскрытию феноменов (к незнанию), похоже, место имеет.

Не так уж давно в тренде наиболее востребованных образов мира был полет вдаль. Куда-то ТУДА, где может быть неисследованное, напр. иной разум. Через попытки взаимодействия с иным появлялись дополнительные возможности познать своё. Первичные импульсы были направлены ТУДА, чаще всего в будущее, даже если назад или в прошлое даже если вперед. Тренд этот был насыщен всевозможным техносопровождением, тоже максимально продвинутым, т.е. тоже направленным куда-то ТУДА.

Но вот эта область стала всё более интенсивно освещаться реальными научными открытиями и достижениями, наполняться соответствующими девайсами и очень многие идти ТУДА как-то вдруг подостыли. Как будто ТАМ не стало уже чем кормиться нативному воображению. Это самое ТАМ стало ему казаться слишком уж высвеченным, плоским.



Чтобы воображение могло продолжать работать ТУДА, где сейчас заправляет продвинутая узкоспециализированная наука, ему надо как минимум в ТЕХ областях уже повариться, во всяком случае научиться дышать ТЕМ специфически воздухом, иначе как же пьянеть-то в нём (продолжать улетать в дальние дали)?

Может, поэтому сейчас всё больше востребованы миры, идущие вглубь, а не вдаль? Ведь самое неисследованное сейчас, самое темное (и самое питательное для нативной фантазии) – это мы сами. Человек, кто он, как устроен, его нераскрытые возможности.

Правда, массовое кормление происходит пока что в низовых областях, очерченных примерно в посте. Но ведь даже на уровне чистой механики, скажем мозгового устройства, биологические науки пока что только на подступах.

Так что ареал тут, конечно, огромен. Уровней неисследованных в человеке немеряно, пищи нативному воображению хватит надолго.

Что до стимпанка, почему там всякие достижения уведены с первого плана, поданы больше с ироничным, иногда карикатурным оттенком – кажется, они не больше, чем просто питательная среда. Условие обращения внутрь, непосредственности, присутствия, созерцания. Не назад и не вперед в будущее или в прошедшее, а вглубь в настоящее, СЮДА, в своё же.

В общем, похоже, что наблюдатель, творящий миры самим своим непосредственным наблюдением (или присутствием), становится востребован больше, чем исследователь тайн мироздания – он выглядит отягощенным слишком качественным посредничеством современной науки.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

А нет ли сейчас новой волны стимпанка, где намеренно держатся в стороне от достижений современной науки (тем более, что они сейчас таковы, что требуют уже специальной подготовки для восприятия)?

?

Log in

No account? Create an account