windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Каковы характеристики и условия диалога – при условии, что попытка обмена информацией идёт на одном языке?

Отсутствие всякого напряжения – желание слушать как минимум равно желанию высказаться. Смысловой поток может менять русло, но как бы сам. Т.е. течет он совершенно свободно – ему не мешают.

Напряжения нет, когда не намеренности, тенденции, но оно появляется, когда нет смысловой цели – диалога не может быть ни о чём.

Жестких акцентов нет, но повороты от этого только непредсказуемей.

То есть не столько ведешь настоящий диалог, сколько он ведет включенных в него.
Как? Даже не голенькими, а бестелесыми.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

В последнее время появилось много странных на мой взгляд определений. Работающих исключительно в этаком высоколобом дискурсе. При этом под определение понимания не подходит понимание двигательных схем/навыков. Под определение диалога не подходит допрос. И так далее, и тому подобное.

понимание двигательных схем/навыков

Такой диалог - танец - уже чище.

А еще чище танец подводный - под водой же не получается жесты заканчивать акцентированно и удары выглядят несерьезно...

А на уровне сенсорной депривации?

Представить: соленая вода такой концентрации, что не тонешь и не всплываешь и такой температуры, что не ощутима, сумерки, свет не слепит свет, тьма не давит, полное отсутствие звуков, т.е. грубой, слышимой вибрации и невольный настрой на не слышимую, смысловую, исходящую от другой стороны - настрой в таких условиях и при определённой тренировке вполне достижимый...

Каковы характеристики и условия диалога//

Взаимная доброжелательность сторон, я думаю - важнейшая. Открытость и доверие. Как Ницше говорил: «Я все еще ищу немца, с которым я мог бы быть на свой лад серьезен, – но во сто крат больше ищу такого, с которым я мог бы быть беззаботен!». Вот эта легкость и беззаботность - это существенно. Как дыхание. Такой заход снимает скованность и страх - когда перестаешь боятся рассказать другому о сокровеннейшем и вообще никогда не высказанном.
И с другой стороны - отзывчивость, чуткость, чутье, интуиция. Умение читать знаки, жесты, звуки, мимику, намеки. Т.е. умение чутко слушать. И слышать не то, что буквально сказано, а то, что осталось недосказанным. Слышать вибрацию того "места", откуда высказывание родится. Задушевное. Как я понимаю, Сократ и называл это майевтикой - такое родовспоможение.
Для себя я называю такой подход презумпцией понимания. Когда никакая из сторон не обязана доказывать другой, что она _на самом деле_ поняла сказанное. Да это и нужно при взаимной доброжелательности.

Собственно, философия и есть мудрость такого доброжелательного отношения. А вовсе не страсть к пустому мудрствованию.

Edited at 2015-11-19 08:44 pm (UTC)

Да, диалог получается, когда каждому не до того, чтобы занимать какую-то позицию, настолько увлекает поток смысла. И когда уже не отстаивается точка зрения, не гнется линия, нет давления, желания перебить, наоборот, хочется больше слушать "не то, что буквально сказано, а то, что осталось недосказанным", именно слушать "место", способное породить какой-то новый оттенок смысла.

?

Log in

No account? Create an account