windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

выдержки из сети

- Я говорю про анатомически современных кроманьонцев, мозг которых ничем не отличался от современного. Если их мозг был примитивен, значит, наш тоже примитивен.

- ...совершенно невозможно поверить, что огромный мозг Homo формировался под поиск следов в лесу. Для большинства задач, которые приходилось решать кроманьонцу, его мозг таки избыточен.

- И поиск следов, и двигательная активность - задачи, с которыми прекрасно справляется какая-нибудь гиена, городить для этого такой чудовищный мозг, как у Homo - непонятно, зачем(...) задача, которая в момент возникновения морфологически современного человеческого мозга была невообразима, а он для нее, тем не менее, пригодился

-...в начале эволюции рода Homo это было в некотором смысле "паразитное" образование, не являющееся необходимым для выживания скромного примата в саванне и вызванное к жизни только его непомерно усложнившейся социальной структурой. А потом оказалось, что такой мозг вообще-то на многое годится.

- ...человеческий мозг именно универсален. То, что мы мозгом, предназначенным для сбора личинок и грабежа хищников, строим небывалые, не имеющие аналогов в природе объекты и создаем теории невообразимой степени абстракции - это проявление именно универсальности мозга, а не его избыточности. Избыточности там, конечно, тоже навалом (без нее орган такой сложности просто непрерывно ломался бы и "зависал"), но у других тварей ее не меньше

- ...следующий эволюционный шаг будет искусственным, наследственность отвяжется от особи (через трансплантацию биоинженерных гонад и искусственные матки)

Комментарии из обсуждения http://caenogenesis.livejournal.com/88315.html


Лебедев, чуть ли не единственный русскоязычный специалист мирового уровня в области инвазивных интерфейсов мозг-компьютер:

- …базовые понятия о зонах мозга сложились в опытах с анестезированными животными
- …один нейрон ничего не значит, работать может только сеть
- …мозг не является цифровым компьютером. Единственное подобие цифрового компьютера в нем это потенциал действия (метод качественной передачи сигнала по кабелю, не затухающей) Сигнал сам себя воспроизводит, но когда он приходит на мишень, там уже все представляется в аналоговом виде(…) Есть способ рисования, картинку делят на множество клеточек и повторяют то, что находится в каждой из них. Хотя каждая клетка может содержать ошибку, в целом рисунок получается тот же. А мозг как раз использует некий голографический принцип для представления информации, в каждом элементе находится информация обо всем
- …проблему сознания мы в этом мире разрешить не можем
http://nature-wonder.livejournal.com/
Tags: выдержки из сети
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments