windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Услышал, что «человеческие дети мощнейшим образом отличаются от (детей) всех животных» ( https://www.youtube.com/watch?v=4JIVO_0xFy4 – c 54:30 ), тем, человеческий ребенок орет, как ни один другой детеныш в природе.


Когда ему плохо и он от этого плачет, он видит выражение лица родителей, связывает это с тем, что ему плохо, с нехорошим, пугающим и, когда он плачет в следующий раз и снова видит хмурое выражение на лица, то это выражение становится признаком того, что ему плохо и тем самым усиливает ощущение плохого настолько, ребенок заходится в плаче и орет, как никакой другой. Это клише – хмурый-плохо- впечатывается на всю жизнь и когда кто-то хмурится, нам становится плохо.
То же самое происходит и с улыбкой. Улыбающиеся в ответ лица родителей становятся признаком хорошего и ребенок смеется как никакой взрослый. Это захлестывание плачем и смехом помнит, наверное, каждый. Механизм и правда мощнейший, работающий всю жизнь.
Но что же животные? Из самых близких к нам по развитию? Видел ли кто, скажем, дельфина хмурым? Не несчастным, а таким, что ребенок бы испугался? Поймал себя, кстати, на том, что не знаю даже, как и сказать: хмурое выражение чего – лица? нет; морды? тоже нет; поискал синонимы и не нашел. (Может, подскажет кто.)
Или, может, мы просто не понимаем их мимику? Вот тот же дельфин-афалина с невероятным его выражением, от которого всякий раз настроение повышается – может оно нам таким только казаться или же за ним все же стоит то, что настроение повышает?


Tags: дельфины, интересно, люди
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment