?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Что такое воссоздание чего-либо в записи, как не путешествие во времени?
Если кто-то и правда удачно описал что-то прошедшее, разве я не пришел он в него из будущего? Каковы причины и последствия этого путешествия?

Да, нам хочется еще раз пережить хорошее, – и пережить, может, даже более полно, - но еще сильнее нам хочется понять то, что не получилось. И тем самым его уже как-то
подправить. Так, удачно воссоздавая, мы влияем на прошлые события. Так даже вполне реально может меняться история – есть уже такие наблюдения, что она не жестко фиксирована.



Но это в случае действительных путешествий, реальных воссозданий. То есть тут нет никакого писательства и, тем более, графоманства, тут в основном хроники, дневниковые записи. В них мы возвращаемся проживать что-то еще раз, но уже более подготовленными.
Наша жизнь ведь не то, что течет быстрее, чем мы можем ей следовать, просто она ведь не только наша. Даже на необитаемом острове возникнет куча всяческих нестыковок, глупых непопаданий в такт и просто случайных помех. Хотя бы изнутри собственного организма. Восстанавливая все это в хроно-записях – то есть просто описывая и ничего не присочиняя – мы проживаем это еще раз, но уже правильнее. Хотя бы потому, что видим это со стороны, в записи.

А что же писатели (литераторы)? Инженеры душ, властители дум? Да, они тоже влияют, но их влияние не отличается ничем от влияния жизни потому, что они не воссоздают, а пускают в ход воображение. Ну и режиссерско-актерские средства. При развитом воображении всё, что не успевается, не можется в жизни реальной, с легкостью реализуется в опусах. И эти опусы живут своей жизнью, а автор – своей. Часто зеркально противоположной.

Крайне редко реальное воссоздание становится литературным произведением. Пример – Хемингуэй. У совсем него мало работы воображения, в основном воссоздание. Он устраивал себе такую жизнь, что его вещи в воображении не нуждались.
Или Гете – он не воображал, не сочинял – он воссоздавал идеи. Реально был там, был тем. Ничего не выдумывал, не высасывал.
Или Богомолов, "В августе 44-го"...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.