windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Как именно работает то, на что указывает притча о слоне в темной комнате? Как и насколько наше восприятие искажает реальную картину? Можно ли уменьшить расхождения между окружающей нас реальностью, данными о ней, которые мы в принципе способны получать, обработкой этих данных и их последующими интерпретациями?

Свето-цветовая информация достигающая хрусталика глаза, отличается от данных снятых с колбочек глазного дна и от тех, что в виде химических «кодов», нейромедиаторов, поступают в мозг и, еще более от тех, которые мы имеем на нашем дисплее после реконструирования мозгом «реальности».



Ко всему этому надо добавить, что рабочий режим наших органов восприятия находится в довольно-таки жестком «охранительном» диапазоне. И что данные, полученные в этом режиме, интерпретируются не только мозгом, но и сознанием, которое имеет дело с уже "согласованной" реальностью, проще говоря «реальностью» внушенной большинством, реальностью негласно договорившихся, что вот это вот – стол, а это это – не стол.



Избирательность восприятия, фильтрация данных, встраивание в условную, приспособленную нами к нашим же ограничениям реальности – вот он, наш мир, наше 3D, наша голограмма, данная нам в ощущениях.

Кору головного мозга можно представить себе как резонансную деку фортепьяно, где каждая ячейка, возбуждаясь, звучит максимально в пределах определенной частоты, охватывающей приблизительно одну октаву. Единственное различие состоит в том, что в нашем воображении эта частота имеет пространственное выражение

(Карл Прибрам, нейрофизиолог https://ru.wikipedia.org/wiki/Прибрам,_Карл)

Информация на входе в той или иной (знать бы в какой именно) степени противоречит той, что на выходе – вследствие чего и возникает накладка, «интерферентный образ» (термин Прибрама), матрица восприятия, подобная голографической матрице.

Прибрам вообще выдвинул гипотезу функционирования мозга по голографическому принципу. Подтверждение он находил в том факте, что даже после удаления большей части мозга у крыс сохранялась память (якобы то же наблюдалось и у людей, перенесших травмы с частичным повреждением головного мозга).
Вывод: любой части мозга может быть доступно все содержимое памяти (небольшие фрагменты голограммы содержат все черты целостного образа объекта). И следующее предположение: это самое содержимое памяти не находится в мозге. Мозг хранит лишь коды, ключи.

Прибрам предложил использовать принципы голографии для исследования мозга. Поскольку голографический способ получения объемных изображений безлинзовый у него возник вопрос о безлинзовом восприятии – не будь наши глаза линзами, как в них выглядела бы Вселенная? Линзы, по Прибраму, являются фильтрами, формирующими собственный образ реальности.

Кроме квантовой механики Дэвида Бома, ранее работавшего с Эйнштейном (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бом,_Дэвид), также интересовали возможности и ограничения нашего восприятия, прежде всего, в плане качественного мышления и понимания. Для Бома, как квантового физика, имеющего дела с основой вещей, на фундаментальном уровне Вселенная выглядела примерно так же, как выглядит голографическая матрица – однородной. неопределимой, «тем-что-есть». Вне пространства, вне времени. Пространство, время, все вещи на этом глубинном уровне скрыты, свернуты. Все содержится во всем и распространено по всей системе. А все вещи являются проявлениями, разверткой этого скрытого порядка.

Посредством наших органов чувств и телескопов - линз вообще - мы открываем, разворачиваем этот свернутый порядок. Наши телескопы и микроскопы даже называются «объективами». Так мы и познаём суть вещей: с помощью линз в наших органах чувств делаем из них объекты.

Мы все время конструируем собственную реальность из массы того, что, как правило, кажется хаосом. Однако этот хаос имеет свою структуру: наши уши подобны радиоприемникам, а глаза - телеприемникам, которые выбирают соответствующие программы. Имея другие системы настройки, мы могли бы принимать другие программы

Волны являются колебаниями, и все свидетельствует о том, что отдельные клетки в коре головного мозга считывают частоту волн в определенном диапазоне. Так же, как струны музыкального инструмента дают резонанс в определенном пределе частот, так резонируют и клетки коры головного мозга


Но проявленный мир не просто развертка, распаковка, а постоянная динамика развертки-свертки, «перетекание», рекурсия. Всеобщее, целостное движение.
Вселенная – целостный, дышащий этим перетеканием организм, части в котором имеют смысл только по отношению к целому. Почему индивидуальное сознание неизбежно должно быть частью всеобщего, универсального сознания.

Научные измерения, использующие различные расчленяющие устройства, действуют наподобие линз и преимущественно концентрируются на избранном узком аспекте Вселенной, упуская универсальную реальность всеобщего движения (или попросту оставаясь в стороне от неё).

Не только глаза, но также кожа и уши являются структурами, работающими по принципу линз. Мозг же способен работать и в холономном режиме. В какой спектр голодвижения он сможет встроить стоящее над ним сознание, зависит от его согласующей функции.
Насколько эта функция активирована, как качественно работает, да и работает ли вообще – это уже вопросы совсем другого, неопределимого совершенно порядка (намерения, воли)...
Tags: nb
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments