?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Сознание царствует, но не управляет.
(Поль Валери)


Вот нет сомнений, что так и есть, но при этом не понятно - как же это?
Сознание предоставляет возможность воле для управления? Или представляет собой место, поле действия для воли? Оно ведь не больше воли - или тут понятия больше/меньше не работают? Может ли быть вообще воля без сознания? И наоборот? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

мотор царствует но не управляет? два цилиндра или четыре зависит от осознания ) а бывает столько что 4 цилиндра становятся реактивным движком, а потом плазмой. Так вот если у обычного или реактивного вся задача - ровное движение, потому что велика сила притяжения, то плазма вырвавшись из гравитации планеты сталкивается с иной обусловленностью - духом...
будем знакомы.

будем (знакомы), хотя вроде как уже да

Там, где метафоры, как всегда, требуется куча оговорок - на то, впрочем, они и метафоры. Что такое царствование в отношении сознания? Над чем оно царствует - или же оно есть царствование само по себе, собственно царство, разрез, масштаб? И вот на этом вот поле, в таком-то разрезе такого-то уровня разворачиваются или не разворачиваются какие-то действия и за это разверткой уже стоит воля. Мотор она или нет тоже не знаю, скорее, что вряд ли, скорее мотор (если аналогия с поршнями туда-сюда), то свертка-развертка. Да и основная оговорка: поддаются ли иерархии и вообще определениям воля, сознание, дух или они вне языка, даже как метафоры.