windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

- ...всё меняется, если есть дисциплина. Посмотрите на солдата – солдаты выучены быть свободными от всех мелких ограничений, которые могли бы помешать им выполнить приказ(...) Истинная дисциплина – это освобождение, выход за пределы, ограничивающие среднего человека и приводящие к тому, что он действует вполсилы и кое-как.
- чем может быть этот самый, освобождающий снятием ограничений, приказ?  (...) может, отсутствием выбора, как предпочтения?


При этом сам заряд выбора, расщепляющий путь на развилку, остается, но для получившего "боевое задание" он превращается в чуть ли не допинг.(...) Во всем теле, включая мозги, возникают такие раскованность и энергия, какие только тело и мозг способны выдерживать. Усталости нет - есть лишь физические пределы. Парадокс, но самые жесткие рамки и крайняя вынужденность приводят к безграничной свободе. И парадокс обратный: имея призвание и будучи не стеснен в выборе, реальной свободы обычно не получаешь. И вот вопрос: как получать такие приказы, не будучи в армии? Как заиметь необходимое для такой дисциплины боевое задание? Или каким надо быть чтобы его возыметь?</div>
- Я не знаю, удачный ли это парадокс, но по крайней мере интересная точка зрения на свободу. Насчет "таких приказов" вне армии сразу вспоминается Кастанеда с его тиранами, самые лучшие учителя жизни - те, что тебя угнетают и при этом имеют власть убить, тем самым для ученика самая завидная участь - быть рабом у садиста. Такие рассуждения сразу выводят очень далеко - так что можно подумать: а все ли верно в красивой картинке? Может быть, следует избрать иную точку зрения на проблему, а с этой начинать не стоит? а как это обосновать?
- Да, конечно, с такой точно не стоит - я и не имел это в виду. Ну что кто-то кому должен отдавать приказы. Учитель ученику и т.п. (В этой ролевой связке, как по мне, реально учится больше учитель). Не будучи в армии имелось в виду не будучи вообще ни под каким внешним началом. Тем паче у тирана-садиста, каким бы он ни казался продвинутым. Вопрос как заиметь дисциплинирующее "боевое задание" надо читать даже не в ключе, что ты сам себе должен стать таким деспотом. Нет. Наоборот: каким тебе надо быть, чтобы это "боевое задание" само перед тобою возникло. Или еще проще, как самому стать этим заданием.
Tags: вопросы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments