windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Category:
С одной стороны, надо ли быть квантовым физиком, не обязательно таким уж продвинутым, но быть в тренде, чтобы сейчас позволять себе задумываться о даже не о тонких, а о неуловимых вещах? Или всё - не можешь владеть инструментом, даже и не пытайся? И даже в общем плане нельзя позволять себе интуиции, ведь они не базируются на соответствующем физматаппарате?
А, может, и с этим аппаратом об этих вещах мало кто что-то  толком способен сказать?

Мне одному кажется, что физики квантовые с некоторых пор не то, что топчутся на одном месте - не может для квантовых физиков быть одного места - но делают все более и более неопределенные круги?

И, соответственно, вводят специалистов из других дисциплин, нейрофизиологов к примеру, во все большие заблуждения. Вот, могут ли квантовомеханические опыты с их мельчайшими  точками входа опыты приблизить к пониманию работы мозга? Не разные ли это лиги?



Термин "запутанность", который квантовые физики ввели в контексте нелокальности, не запутывает ли он их самих, не говоря уже о представителях других областей? Нет, ясно, что «запутанность» для квантовых физиков это одно, а для нейрофизиологов – другое. Я имею в виду спорность самой этой метафоры, предполагающей больше наружную какую-то зависимость.
Эксперименты по запутанности - якобы один испытуемый может в тот же момент испытывать то же, что и другой на другом материке – в них нет никакой передачи информации, нет запутанности физической – могу я позволить себе представить в данном случае связь "внутреннюю"? Наверняка нет, а ассоциация эта напрашивается.
Или: какое такое перемещение в пространстве может быть в случае нелокальности – его ведь нет, там больше расщепления пространства, причем как бы оптического –могу я позволить себе такую фантазию? Тоже наверняка нет, а ведь напрашивается.

Но вот если бы квантовые физики прежде всего говорили, что все их описания условны и все это только рабочая – удобна им терминология и не больше, что не имеют они в своей области вообще никаких прав на слова и тем более на метафоры – ведь метафоры это уже обобщения какого-то вполне освоенного уровня осведомленности – то мне, может, увидеть мои заблуждения было бы легче и я бы смог не уходить туда, куда пока не готов.
Tags: вопросы, гипотезы, квантовость
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments