windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
В действительно интересных постах особенно заметна неадекватность их понимания. Посты об одном, комменты о совершенно другом. При этом, чем представленный в посте продукт качественней, тем вероятность, что он будет воспринят неадекватно выше. Может, сам способ думать автора виноват? Или просто не умеют слушать, т.к. слышат себя?

А, может, мышление приведшее к таким замечательным результатам, шло к ним непрямо и не адекватно, и в силу этого имеет темные участки, слепые зоны и неадекватное восприятие неизбежно?

А что 100% восприятие было бы хорошо?

Что вообще такое здоровье мышления? Не принимают ли за него эффективную адаптацию его результатов под предстоящее понимание?

Всегда ли когда мыслишь ясно можешь изложить так же ясно?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

"100% восприятие было бы хорошо" -- для чего?
Или "хорошо" тут в смысле "в кайф"? )

хорошо тут в смысле ничего хорошего: представить только, что тебя всякий раз полностью понимают - исчерпаешься

начать с того, что вдруг себя начнешь полностью понимать - от и до - когда такое случается, это симптоматично и означает как минимум остановку

Часто об этом думаю. И жду комментов к интересным. Это ведь самое интересное - как у всех торкает башенку или наоборот всё на месте.. остаётся

лучше уж пусть торкает, чем остается

Ответ на последний вопрос ясен - не всегда. Далеко не всегда. Крайний пример - человек думает на английском, а рассказывать ему надо на русском. Или - на суахили :-)
Пример кажется крайним, на самом деле это обычная ситуация. Ясно вижу кошку - но как обьяснить. почему я решил что это кошка? Или - теорема Жордана абсолютна ясна - но попробуй интуитивную уверенность перевести в д-во :-) Или один из моих любимых примеров:
http://niktoinikak.livejournal.com/26005.html?page=1
Я ясно и с 1-ого взгляда вижу, что замок улыбается - мне это бросается в глаза. Обьяснить так, чтобы люди увидели - тоже не очень сложно. Но некоторые так и не видят. В основном люди крайне самоуверенные и самовлюблённые :-)

Что такое здоровое мышление тоже более-менее ясно - это когда не принимают собственные выдумки за непререкаемую истину, основываются на фактах, ... И т п. Связь эффективности мышления с его здравостью неясна :-) как и вообще корелляция между этими характеристиками :-)

Чем меньше веры и больше сомнения, тем здоровее мышление? Или чужие выдумки принимать можно?

Чужие тоже не стоит :-) Вера и сомнение вообще ни при чём. И делать выводы из предположений и принимаемого на веру - почему бы нет. Для здравости важно различать несомненное, вероятное, чистое предположение, ...

Различаем-то обычно тоже мышлением :)

Обычно, но все-таки не всегда.

А зачем, ещё, нужно мышление, если не для создания возможности понимания в ситуации непонимания?

Оно, вроде, больше ни на что и не годится.

?

Log in

No account? Create an account