windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Вот уже три с лишним месяца я делаю то, что вроде как не делать нельзя: каждый день. Сегодня зубы, завтра что-то связанное с ремонтами, которые идут один за другим в четырех разных местах, нет – в пяти. Не забыть то, уделить внимание этому. Чтобы не держать в голове, всё записывается, внимание вроде бы разделяется – но только вроде бы. Когда постоянно сталкиваешься с тем, от чего далек – я не строитель, не автомеханик, не сантехник и не ремонтирую домашнюю технику – внимание по другому пути идти не желает.
Скребя, пиляя, стуча, круча, клея и, главное, постоянно придумывая ходы, прикидывая как и что дальше, в общем, идя не по накатанному, сталкиваясь со все новыми вводными уже не можешь уделять внимание другим вещам - тем, которые еще так недавно полностью его поглощали. Такое впечатление, что эти вещи отказываются от внимания такого качества, предпочитая им голод. Или спячку.
Может, это именно из-за нового?
Я мог бы делать то же самое и это даже бы помогало разделять внимание если бы шло по-накатанному, полуавтоматически, как, например, за рулем, когда внимание включено, следит за дорогой, но разделяется при этом легко, улавливает другие идеи и мысли.
Может, так и со всем новым? То есть есть внимание к новому и оно более полное и менее конкретное, а есть внимание специфическое отлаженное. Вот турпоездка: вроде бы ненапряженная деятельность, новые впечатления и так далее, но более глубокие планы по-ходу всего этого нового не выигрывают – эти новые впечатления должны отстояться, осесть и только потом уже могут что-то дать, обогатить и т.д. Будучи уже далеко не новыми.
Можно ли назвать новым случай яблока упавшего на голову? Нет. Ньютон же не ждал, что оно ему упадет, не уделял внимания именно этому яблоку, как какому-то особенному оно не было в его восприятии новым.
Как новизна может влиять и что вообще хорошего в новизне? Или это сырое выдает себя за новое? Что хорошего в нём, необработанном, неперебродившем, ненастоявшемся? Кроме того, что оно поглощает внимание – для тех кто этого хочет? Кому не надо его, внимания, свобода может, кто хочет что-то забыть или не хочет соответствовать идеям и смыслам которым-таки соответствует. Ну не хочет дикобраз быть дикобразом вот и ищет, чем бы занять внимание. Ищет сырье.
То есть часто сырое выдает себя за новое, но им никак не является.
Новое всегда дает вниманию идти дальше, что-то наподобие кода ключа, отмычки, резонанса.
И ещё: новое парадоксально сопровождается узнаванием. Ну как оно может быть узнано, ведь оно ж новое как раз потому что его вроде как не было?
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments