Две возможности:
- отказаться от своего "Я" - ради Бога, ради дела - просто взять и отринуть своё "Я" напрочь. Стать рабом Божиим, дать Пути поглотить себя полностью;
- отказываться от вот этого "я" и проходить по нему, как по мосту. После этот мост, конечно, сжигать и не мешать проявиться другому "я" - подходящему для этих условий - чтобы опять иметь возможность отталкиваться от него, идти по нему, как по очередному мосту.
Какая из них? Как по мне, то - зрячая, вторая. Но, может, это не все, связанные с "Я", или-или? И есть ещё какие возможности ?
Тогда Я отпадет само по себе, а вы будете с Богом и в Боге.
Но этот путь лично для меня выглядит проще и надежнее, чем второй, где нужно бороться, отринуть, сжигать и прикладывать различные усилия, которые лишь раздувают эго.
Если Бог есть Дух, который внутри Вас, и который люди упорно не хотят замечать, и если вы - одно целое с Ним, то о каком рабстве может идти речь?
А вот о рабстве эго - то здесь как раз можно так думать, если позволять внешнему миру захватить все Ваше существо, все мысли, позабыв о том, кто Вы есть на самом деле.
Рабство у эго, конечно, плотнее.
мне тоже не нравиться бессознательно отдавать мысли своему эго или тем более чужому. Лучше жить в слиянии созданной самим мысли с собственным телом, находиться в собственной а не разделённой реальности.
И именно в этом ключе: какого Бога хотим - знаем? Или сознаем, что нет, что не знаем и что надо, стало быть идти через это незнание. Сознательно через незнание. В противном случае - через воображение. Что и есть первый путь.
- Путь Адвайты - через вопрошание себя "Кто Я?" (по сути схоже с размышлениями о Боге)
- Путь присутствия в Настоящем Моменте - в Здесь и Сейчас.
В обоих случаях есть люди, которые успешно достигли цели.
Мне кажется, вы обращаете больше внимания на мелочи, чем на суть высказывания.