windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Вот ребенок созерцает свою ногу. Он созерцает её до тех пор пока он не понимает еще, что это ( нога ) - его. Как только он это поймет, созерцание превратится в наблюдение.
Таким ребенком можно становиться и будучи взрослым - когда вдруг ловишь себя на том, что то, что только что всецело поглощало твое внимание и так изумляло оказывается, нога, причем - твоя. Да, пусть так, но то, что тебе открылось - чудесно.
Что случилось с помощниками-наблюдателями, куда они делись и как, непонятно - может, они стали сами себя наблюдать, взаимопроникли и, как элементарные частицы при взаимопроникновении, перешли в скрытый режим?
Кто знает, но вряд ли созерцание было бы возможно, если бы их вообще не было. Скрытый режим, это когда на передний план начинает выступать ничто. Этим самым ничто, похоже, и созерцаешь.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

узнавание природы ума начинает поддерживать самоё себя

Скрытый режим, да, сознание так более полное, не отвлеченное, да и сам ум так работает лучше.
А в созерцании без осознания наоборот, в скрытый режим переходит само созерцание, как у ребенка, который мало его сознает. Потом спустя годы, вызвав из памяти и осознав, его можно раскрыть, оно никуда не девается. Так что да, если сознание над, то и то, и другое может проявляться естественно и специальных усилий не надо.

?

Log in

No account? Create an account