windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
В Ванкувере очень много людей и культур перемешано и после какого-то времени здесь начинаешь практически безошибочно отличать китайца от тайваньца и тем более от корейца или вьетнамца, не говоря об индусах и филлипино. Отличаешь с расстояния британца и француза, и восточноевропеца.
Русские же (не обязательно россияне) видны так просто за километр. Прежде всего "наших" выдает оценочность во взгляде, ну и нацеленность в походке.
Интересно, такая вот оценочность это больше функция чего: разума, чувств или сознания?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Нет, не разума - как раз отсутствие такого взгляда определяется его наличием, а присутствие оценочного окидывания взором это навык, т.е. то, что работает помимо сознания.

Так ли уж мимо сознания? Может, навык этот, как функция самоотчета, т.е. функция наиболее примитивного сознавания? (Вы согласны, что есть разные слои сознавания, т.е. качественно разные сознания?)

Но вот сама эта оценочность. Что она такое? Отделение одного от другого + примеривание, взвешивание, прикидывание, одевание на себя? И что тут может в основном проявляться? Может глубоко скрытая агрессия, как функция еще глубже скрытого страха?


Нет, насчет разных слоев сознания я не согласен, считаю это избыточным умножением сущностей и ненужным мудрствованием в лучшем случае.
Не надеванием на себя точно - скорее оценка для выстраивания иерархии и построения на этом модели поведения. Как у примитивных племен.


насчет разных слоев сознания я не согласен

Насчет не слоев сознания, а слоев сознавания, ну или горизонтов видения - другими словами насчет множественных функций сознания, от самых примитивных до высших - какие тут множащиеся сущности?

Re: насчет разных слоев сознания я не согласен

Ой. Я не любитель бесконечного анализа, да и методологии вообще. Наверное, как упражнения логических способностей, они и имеют смысл, но другого практического (т.е. для понимания сути чего бы то ни было) применения я этому всему не вижу. А ловушек на этом пути много.

Re: насчет разных слоев сознания я не согласен

Да? А я думал, что сознание это сама функциональность, практика то есть. Во всяком случае сознательность без практического применения навряд ли возможна. Впрочем, Вы правы, не надо это копать )

Re: насчет разных слоев сознания я не согласен

Ну, если нравится, то почему бы и нет. Два моих однокурсника сначала влюбленные в Гегеля именно за то, что он (как им казалось) дает простор для таких спекуляций, стали впоследствии неплохими преподавателями философии.
Мне лично уже на втором-третьем уровне абстракций становится скучно, но я по жизни неусидчивый.

Я бы сказала, более всего "наших" выделяет крайне подозрительное отношение к соотечественникам, встреченным заграницей - и я замечаю это в первую очередь за самой собой ;)

Да, подозрительность или то же оценочное сканирование, больше в плане защиты своих границ (от нападения что ли?)

Да и в пределах границ такой способ коммуникации вполне развит.

Да, мы как раз недавно это обсуждали.

а у тех, кто уехал в советские годы, тоже оценочный взгляд?
просто, мне кажется, это всё из наших постсоветских 90-х: "кто ты, лох по жизни, или право имеешь?".

думаю, да, только не такой неприкрытый, исподволь больше, но - есть

Чем разум от сознания отличается в Вашем вопросе? (функция сознания ведь дала понять что он сам человек и вот идет такой и видит другого человека, группу людей. То есть сознание как констатация очевидного, факта, узнавания как такового. А вот уже разум вторичен, не? ...и разум такой говорит ему: посмотри на того перца надо бы разузнать что за чел и что можно выгадать при знакомстве)

Мне кажется "видеть за километр" это распознается самое узнаваемое и привычное мозг распознает как может раскладывает ситуацию из шаблонов, и потом уже подводит под вторичную подгонку шаблонов, когда походка сквозит нацеленностью, взгляд оценочен. Мимику и физиогномику проще считывать со своей расы это же очевидно опыт шаблонов. Также и моторика и пр. Поэтому "наших выдает" лишь ум смотрящего))) На что намагничены то и пристает взору прежде всего)))


Да, кажется, так, и сознавание сперва и мозжище со своими лекалами после, только вот с нутром в плане оценочности не все так понятно. Или нутро и есть "намагниченность"?

Однозначно "намагниченность"))) (человек ведь может слуайно так активно "стоить лицо", а наш ум выдает как оценочность вовне. То есть человек на самом то деле, как вариант, может озабочен как ОН со стороны нормально ли смотрится, а не другие кто и откуда будут и т.п. И т.д.)

.. мне вот кажется, что люди чаще "заметают следы мыслей" уводят от своего чаяния: и чтоб никто не догадался, и чтобы тоже на кормушку не пришли - строят всякие отводные маневры по снижению значимости и подмены важностей. Очень много возникает трактовок ума играющего в приведение к среднему знаменателю, а ведь вариантов нет, он всего один, но как увидеть именно его?

?

Log in

No account? Create an account