windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Интересно о Китае http://primerussia.ru/interview_posts/595

Китаю не надо ничего засекречивать - достаточно опубликовать это на своем языке.

Конкуренция на личном уровне - наподобие неврастении.



Китай никогда не переживает за выживаемость своей цивилизации, не борется за сохранение национальной идентичности. И это освобождает место для других позитивных вещей.

Для Китая вся история позитивна…и никогда не подвергается дискуссии с негативной коннотацией. Позади пять тысяч лет успеха, и впереди то же самое. Вера в успех — это первое. Если моему деду удавалось, моему отцу удавалось, то и я буду поступать точно так же.

Китай не очень слушает партнеров.

Запад сформировал мировую систему, которая невыгодна китайцам. И китайцы хотят не вписаться в нее, не обсудить, не перестроить, а создать параллельную, выгодную им систему.

Когда крупные компании, от Coca-Cola до Siemens, пришли в Китай, тот постепенно понял, как они работают, перенял опыт и стал их потихоньку вытеснять или поглощать. Motorola и взлетела в Китае, и разорилась там же.
Когда российские съемочные бригады хотят что‑то снять в Китае, китайцы отвечают: вы скажите, что снять, мы снимем и отправим вам.

Любой человек, заработавший некоторое количество денег, обязан выступать спонсором. Этого никто ему не приказывает, это, скорее, норматив поведения в обществе, связанный с конфуцианским нормативом поведения, который в Китае очень тесно слился с идеями коммунизма — справедливости, уважения, соподчинения.

Даже если человек очень богат, он не будет громко рассказывать, что у него есть яхта: она будет стоять там, где ее никто не увидит. Даже если он может покупать очень дорогие машины, он будет принципиально покупать чуть дешевле, нежели может позволить себе, чтобы показать: я такой же, как все.

Даосов в Китае всего несколько десятков тысяч. Буддистов чуть побольше, но эти цифры тоже не выходят за сотню тысяч. Зато очень много буддизма и даосизма присутствует на уровне обыденного сознания.

…в Китае нет и никогда не было понятия бога, формально сам человек может стать высшим существом, например буддой: медитируй — и станешь просветленным. Почему тогда нельзя стать Христом — непонятно. Во-вторых, понятие умирающего бога для китайца невероятно. В-третьих, понятие искушения просто непостижимо для китайского сознания. В чем суть искушения? В чем суть греха? Если нет бога, то нет преступления перед ним.

...мастера, когда указывают, где заниматься дыхательными упражнениями, не обращают внимания на чистоту воздуха. Они говорят: главное, чтобы была спокойная обстановка

Ты не понимаешь, что срабатывает, но как‑то это работает. Тебе показывают твое место в зале, там сидит еще десяток человек. И ты медитируешь, вернее, делаешь вид, что медитируешь. Сидеть, сложа ноги, сначала очень сложно, затекает все тело. Ты не понимаешь, что нужно делать, и только через некоторое время догадываешься, что нужно просто расслабиться и, что называется, «следовать потоку».

…я приезжал, меня кормили и поили, с меня не брали деньги, меня селили в комнатушке, когда проходили тренировки, я мог участвовать, повторять какие‑то элементы и приемы, но меня никто специально не обучал. И вот через два года такого странного общения мне сказали, что я все неправильно делаю. Я понял, что это и началось обучение — когда тебя начинают критиковать.

В Китае главное — это понятие времени. Это тот абсолютный фактор, который ты должен учитывать, когда хочешь чему‑то обучиться или что‑то понять. Если ты хочешь обучаться чему‑то, даже китайской кухне, где есть масса своих секретов, тебе надо потратить два-три года на знакомство с традицией.
Tags: nb
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment