windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Эмпа́тия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

В этом определении https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмпатия интересно работают две вещи. Первая интересна тем, что работает на это определение неправильно: я имею в виду слово «осознанное», которое тут мешает не только потому, что чересчур многозначно, а из-за тавтологии, ведь «без потери ощущения внешнего происхождения» и значит собственно осознание. В общем, если его убрать, определение будет звучать правильнее. Но тут же и вторая, как раз очень правильная работа этого же слова: оно указывает на то, что осознание происходит не снаружи, то есть что сознание неуловимо в терминах бытия из-за своего скрытого порядка, откуда оно может развертываться соответственно текущим процессам или нет.

Кстати, это ощущение внешнего происхождения работает и в обратную сторону – не когда входишь в положение другого, идя навстречу ему (эмпатия), а когда, наоборот, устав от себя, пробуешь при случае побывать не собой – если помнить про внутреннего себя, есть шанс найтись и пойти дальше, а если нет очень велик риск заиграться и совсем потеряться.
Tags: сознание
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments