windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Иногда, гуляя, делаю костерок. Подбираю под легкий хворост заодно вокруг все, что горит. Cмотрю, как на огне скомканное расправляется, будто хочет что-то сказать – в последний раз. Даже выброшенному всегда есть, что сказать напоследок.
Прислушиваюсь к горению: речь на огне очень чиста, лаконична. Но она не прямая. Это не обращение и на сгораемое смотреть не надо. Тут как с записями во снах – как только попробуешь их прочитать они пропадают.
И на само пламя тоже лучше не смотреть, только на кромку огня. Иссиня-фиолетовая, она выглядит даже прохладной, но за ней жар. Настоящий, неподвижный, бесцветный. Немо говорящая зона: жар просвечивает сжигаемое, возвращает позитив к негативу.
Краски негатива выглядят воспаленными, даже едкими, от них он буквально на глазах тает. Что-то из него проходит в узкую пленку спасительного фиолета, но в основном он становится собственно пламенем: мельчайшими раскаленными частичками, бурлящими в ими же разогретом воздухе.
Но вот пламя кончается и идет тление. На него лучше всего смотреть, когда смеркается, тогда оно особо притягивает. Над тлеющим, которое еще как бы дышит, всегда хочется подержать руку. Почувствовать, как жизнь уходит – не рассеивается, а уходит куда-то вглубь, как рассеивается, пропадает в бесконечности - не она. И что вообще бесконечность это не более, чем игрушка ума в сравнении с этой бездонностью...
Tags: txt
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments